Шаталова поступила в Ростовский медицинский институт, когда ей едва исполнилось 15, а в 22 года уже оперировала. Окончив институт, она попала на фронт, была военным хирургом. После войны работала в Центральном институте нейрохирургии. Защитила кандидатскую, получила премию имени Бурденко. В 1960-х заведовала сектором отбора космонавтов в Центре космических исследований.

Однажды, будучи успешным нейрохирургом, Шаталова попала на лекции о системе лечебного голодания по методу профессора Юрия Николаева. Этот курс перевернул не только ее карьеру, но и всю жизнь. Николаев с помощью голоданий ставил на ноги даже безнадежных больных — это потрясло Шаталову. Она стала интересоваться древними оздоровительными практиками, активно общаться с йогами, экстрасенсами, специалистами по восточной медицине и голоданию. Испробовав на себе многие практики, она начала разрабатывать систему оздоровления, основанную на здоровом рационе питания, режиме дня, физических нагрузках, особом способе дыхания и, главное, правильном образе мыслей.

Когда организм работает как надо, он справляется с любыми болезнями сам, уверена Шаталова: «Если у вас рак или ишемическая болезнь сердца, значит, вы сами загнали организм в это состояние длительной работой в неверном режиме. Если в машину заливать вместо 95-го бензина 76-й, ее вскоре придется ремонтировать. Так вот, 99% людей сами виновны в своих болячках. Они неправильно питаются, неправильно дышат, неправильно думают. Известно ведь, что большинство болезней — от головы».

Разрабатывая метод оздоровления, Шаталова много занималась со спортсменами. К сверхмарафону, посвященному Дню космонавтики в 1983 году, она подготовила свою группу бегунов. Спортсмены Шаталовой получали 800 ккал в день, питаясь только растительной пищей, кашами из цельных круп и отварами целебных трав с медом. В то время как Институт питания предписывал марафонцам дневную норму 6000 ккал с рационом из вермишели, кофе, какао, геркулеса и всех видов мяса. За семь дней марафона бегуны должны были преодолеть 500 км. В итоге оказалось, что члены контрольной группы еле добрались до финиша, измученные и обессиленные, тогда как спортсмены Шаталовой пришли к финалу в прекрасной форме и даже прибавили в весе.

Еще более впечатляющими были результаты четырех организованных Шаталовой пеших переходов через среднеазиатские пустыни (1987–1990). Галина Сергеевна и ее спутники получали не более 600 ккал в день, проходя при этом 30–35 км по сыпучим пескам. В самом первом походе группа прошла по маршруту Аральск—Каратерень 125 км всего за пять дней.

В свои 93 Шаталова по-прежнему занимается спортом, обожает водить машину и много путешествует. Она не скрывает свой возраст, наоборот, использует его как аргумент в пользу собственной системы. Она организовала в Москве Школу Галины Шаталовой. Постоянно проводит лекции, семинары и летние курсы для своих адептов. «У человека всегда есть выбор: меняться или умереть»,— уверена Шаталова.