Порфирий Иванов родился в 1898 году в семье шахтера. Звезд с неба не хватал, жил как все: тяжелый физический труд, обязательный стакан водки после рабочего дня, жена, дети… Предпосылок к тому, что этот полуграмотный мужик станет русским гуру ХХ века, не было. Но в 35 лет Порфирию был поставлен страшный диагноз — «рак». По мнению врачей, неоперабельный: слишком поздно.

Впав в отчаяние, Иванов решил ускорить мучительный процесс умирания ─ выйти на мороз голым. «Глядишь, замерзну насмерть»,— рассуждал он. Однако эксперимент к желаемому результату не привел. Простояв на обледенелом крыльце изрядное количество времени, Иванов не умер. И даже не простыл. Перед следующим выходом будущий «русский йог» облился ледяной водой. Иванов не оставлял попыток погибнуть, но ему становилось все лучше и лучше…

В итоге произошло чудо: вместо того чтобы скоропостижно скончаться, Иванов выздоровел. И это исцеление натолкнуло его на простую мысль: прячась в теплых жилищах и кутаясь в одежды, человек становится уязвимым. Секрет же здоровья — в полной открытости природе, единении с ней.

Так Иванов начал разрабатывать систему закаливания.

Собственное тело стало для него экспериментальной лабораторией. Круглый год он ходил босиком, в одних длинных темных трусах, свой дом не отапливал и практиковал систематическое сухое голодание.

Постепенно он пришел к выводу, что здоровье физическое неотделимо от здоровья нравственного и духовного, а исцелиться можно, только избавившись от пороков и негативных эмоций, поскольку «природа чувствует человека, помогая только тем, кто открыт и добр». Убедившись в истинности метода, Иванов стал помогать больным, в том числе тяжелым, тем, кто много лет провел без движения. По его убеждению, это была «не обычная закалка организма против холода и простуды, а пробуждение, развитие и сознательное управление внутренними силами и способностями нервной системы».

12 советов, раскрывающих его метод, Иванов объединил под названием «Детка» (так он обращался ко всем людям).

Он отсылал «Детку» Брежневу, однако власти увидели в этом учении лишь опасное инакомыслие. В результате 12 лет из своих 85 Иванов провел в тюрьмах, психиатрических больницах, под домашним арестом. Однако каждый раз он постепенно восстанавливал силы и продолжал исцелять людей, учить их новому взгляду на природу и себя.

Умер Порфирий Иванов все-таки от рака, но случилось это спустя 50 (!) лет после постановки диагноза. В его родных местах, на хуторе Верхний Кондрючий (Луганщина), последователи Иванова организовали Дом учителя, он же Дом здоровья. Свое учение Иванов оставил в 250 тетрадях, «Детке» и письмах к властям и ученым. Перед смертью Иванов записал такую просьбу: «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в природе, оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко».