Озава (Юкиказу Сакуразава) родился в Японии в 1893 году. Один за другим его мать, обе сестры и брат умерли от туберкулеза. В 18 лет заболел и Джордж, и врачи решили, что жить ему осталось несколько месяцев.

Согласно легенде, спасение пришло случайно. В букинистическом магазине Озава наткнулся на книгу, написанную еще в 1897 году врачом Сагэном Ишидзукой. В ней объяснялось, что туберкулез и другие болезни современного общества связаны с тем, что японцы отказались от традиционного питания и стали потреблять огромное количество рафинированных продуктов. В надежде на исцеление Озава поехал в Токио. Ишидзука прописал ему диету, состоящую из бурого риса, тушеных овощей, бобов и водорослей. И вскоре — о чудо! — симптомы туберкулеза исчезли. Озава был потрясен действенностью метода и поклялся посвятить жизнь исцелению больных. С тех пор он болел всего один раз: в научных целях во время исследований в клинике доктора Швейцера искусственно вызвал у себя тропическую язву. И разумеется, сам ее вылечил. Вообще после 50 лет работы Озава утверждал, что не видел больного, состояние которого бы существенно не улучшилось в ходе макробиотического лечения при условии, что тот соблюдал предписанный режим и принимал всем сердцем философию учения.

С конца 1920-х годов Озава жил в Париже, где преподавал восточную медицину, философию, стихосложение и даже (!) искусство составления букетов. Затем три года занимался научными исследованиями в индийских и африканских джунглях. Перед началом Второй мировой войны Озава вернулся в Японию и издал пацифистскую книгу, в которой предрек поражение своей страны. А в 1943-м организовал мощное антивоенное движение, в результате чего попал в тюрьму, откуда его спустя несколько лет освободили американцы.

После того как в истории Второй мировой была поставлена точка, Озава стал одним из лидеров движения за создание мирового правительства. При этом он оказался в неплохой компании: Эйнштейн, Неру, Бертран Рассел и другие великие умы. Озава считал, что прекратить гонку вооружений и построить мир во всем мире можно, если человек вернется к естественному, природному, органичному питанию. Философ был бесконечно далек от насилия, от идеи приблизить счастье каждого человека декретами политиков. Он говорил, что путь к миру и гармонии можно проложить, только если изменится каждый. Начинать надо с себя, с семьи и близких людей, иначе ничего не получится. Главная работа Озавы, «Макробиотика дзен», читается на одном дыхании. В ней все: и доступная философия, и практические советы.

Озава был не только великим гуманистом, но и утопистом. Свято веря в силу макробиотики, он думал, что ей под силу коренным образом изменить мир. «Я хотел бы вновь установить царство, где каждый должен быть счастлив, а если это не так, это его вина, как говорил Эпиктет. В этом царстве не было бы ни нанимателя, ни нанимаемого, ни учителя, ни школы, ни больницы, ни фармацевтической фабрики, ни полиции, ни тюрьмы, ни войны, ни врага, но все были бы близкими друзьями, братьями и сестрами, родителями и детьми. Не было бы принудительного труда, не было бы преступлений, не было бы наказаний — и все были бы независимыми».