Образование Шелтон получал в самых разных школах альтернативной медицины — в College of Physcultopathy (Чикаго), Lindlahr College of Natural Therapeutics (Иллинойс), Peerless College of Chiropractic и Crandall Health School (Пенсильвания),— но ни одно из этих заведений не давало официальных бумаг, разрешающих лечить людей. В 1921 году он стал доктором натуропатии, в 1922-м выпустил дебютную книгу An Introduction Natural Hygiene, а в 1927-м впервые был арестован за врачебную практику без лицензии.

За годы работы Шелтон вылечил около 50 тыс. пациентов. Схема во многих случаях состояла всего из двух назначений: голодание по Шелтону и раздельное питание. И никаких лекарств. «Мое твердое убеждение, рожденное годами практики, состоит в том, что голодание ведет к подлинному могучему здоровью»,— говорил он. И то и другое было его ноу-хау: никто из современников Шелтона не лечил аллергию, бронхит, колит, сахарный диабет, астму, сенную лихорадку, а также угри и неврозы таким необычным способом.

Шелтон был убежденным сыроедом и веганом, светился здоровьем и травил байки про волшебные исцеления: «Итальянская пара уже несколько лет мечтает завести ребенка, но у них ничего не получается. Меня спросили, что может им помочь, и я посоветовал голодание. Через три месяца женщина забеременела, сейчас у них подрастает красивый малыш».

Более 30 лет Шелтон руководил клиникой в аристократическом городке Сан-Антонио на юге Техаса. На прием записывались многие известные люди того времени. Одним из его самых преданных поклонников был Махатма Ганди, настойчиво звавший великого гигиениста жить в Индию.

Доктор, не назначающий людям пилюли и порошки, ужасно раздражал других американских медиков. Шелтона многократно арестовывали с официальной формулировкой «медицинская практика без лицензии». Как правило, он отделывался штрафами. Лишь однажды, в 1932 году, он отсидел 30 суток в нью-йоркской тюрьме Rikers Island, известной как «413 акров».

За долгую жизнь Шелтон написал несколько десятков научных трудов. Главные бестселлеры — «Правильное сочетание пищевых продуктов» (Superior Nutrition, 1978) и «Голодание может спасти вашу жизнь» (Fasting Can Save Your Life, 1978) — до сих пор переиздаются и вдохновляют людей на эксперименты ради здоровья. Шелтон выпускал именной альманах «Гигиеническое обозрение доктора Шелтона» (Dr. Shelton’s Hygienic Review), читал лекции и даже баллотировался в президенты Соединенных Штатов в 1956 году от Американской партии вегетарианцев.

В 1972 году Герберту Шелтону поставили диагноз «болезнь Паркинсона», а в 1978-м в его клинике в результате сердечного приступа умер пациент, проходивший курс голодания. На этот раз отделаться штрафом не удалось. Суд потребовал выплатить вдове покойного $890 тыс., что, по сути, поставило и клинику и самого доктора на грань банкротства. Последние 13 лет жизни Шелтон был прикован к постели, а книги о здоровье надиктовывал шепотом.