«За деньги можно купить кровать, но не сон; еду, но не аппетит; лекарство, но не здоровье; дом, но не уют; книги, но не ум»,— писал американский диетолог, специалист по продлению жизни Пол Брэгг. Он родился в 1895 году на ферме в штате Вирджиния, США.

С рождения страдал сильнейшими сердцебиениями, и первые 14 месяцев родители буквально боролись за его жизнь. Слабое сердце не позволяло мальчику играть со сверстниками. Он переболел практически всеми детскими болезнями: свинкой, корью, коклюшем и др. Несколько лет провел в санаториях, и врачи прямо говорили родителям, что шансов у Пола мало.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, родители отправили его в знаменитый санаторий доктора Роллье в Швейцарии. Врач лечил Брэгга голоданием, овощной и фруктовой диетами. Спустя некоторое время Брэгг поправился. Это произвело на Пола такое впечатление, что он решил посвятить жизнь оздоровлению.

Вскоре Брэгг познакомился с Бернардом Макфадденом (Bernarr Macfadden) — пропагандистом физической культуры, издававшим журнал, на обложке которого красовался слоган «Слабость — это преступление. Не будь преступником!». Кроме того, целью Макфаддена было отыскать самого старого человека на Земле, и Брэгг, воодушевившись этой идеей, устроился к нему на службу. Брэгг объехал весь мир, беседовал с долгожителями. Ему нравилась эта работа, ведь он сам хотел прожить как минимум до 120 лет.

АНАТОЛИЙ КОММ  повар, ресторатор

В путешествиях Брэгг обучал принципам здорового образа жизни тысячи людей. Давал рекомендации по рациональному питанию; сравнивал овощи и фрукты, выращенные без минеральных удобрений, с теми, что выращены в других условиях; руководил исследованиями питания растений, животных и человека; писал статьи и книги.

Брэгг был уверен, что основной причиной его детских болезней была тяжелая интоксикация организма, вызванная неправильным питанием: 90% пищи готовилось на сковороде: цыплята, бекон, картошка, мясо. Каждый день он бегал, занимался йогой, голодал, плавал в ледяной воде.

Бестселлер «Чудо голодания» Брэгг написал в 85 лет. А за несколько лет до этого провел уникальный эксперимент: 48-километровый переход через одно из самых жарких мест на Земле — Долину смерти в Калифорнии. Для участия в эксперименте Брэгг пригласил десять молодых спортсменов. Он снабдил ребят солевыми таблетками и водой. В дорогу с ними отправился фургон с хлебом, булочками, крекерами, сыром, сосисками и прочими «полезностями». Для себя Брэгг не взял никакой еды, решив во время перехода голодать. В начале девятого утра, когда стартовала экспедиция, термометр показывал 41° С. К полудню температура достигла 54° С. Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя литры холодной воды. На завтрак они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. Вскоре трое из них сильно ослабли, и когда началась рвота, их немедленно отправили на ближайшее ранчо. Семеро продолжили эксперимент. Они по-прежнему пили много воды и глотали солевые таблетки. Через какое-то время пятеро спортсменов почувствовали спазмы желудка. Их отправили следом за первыми тремя. Двое оставшихся вскоре пережили тепловой удар и не смогли двигаться дальше. Поход Брэгг завершил в одиночку. Он чувствовал себя, по его словам, свежим как маргаритка. Переночевав, он отправился в обратный путь будучи в прекрасной форме.

Пол Брэгг трагически погиб на 82-м году жизни, в декабре 1976 года. Одним из его страстных увлечений был серфинг. Катаясь на доске в непогоду, Брэгг попал под мощную волну. Пол пробыл под водой слишком долго, и спасти его не удалось. Врачи, проводившие вскрытие, поразились: состояние внутренних органов у человека, умершего на девятом десятке, было как у 20-летнего.