Синдром токсического шока — заболевание, которое провоцируют бактерии стафилококка. И действительно, чаще всего, с ним сталкиваются женщины, использующие гигиенические тампоны в период менструации. «У женщин СТШ, в основном, связан с использованием суперпоглощающих тампонов», — отмечает Шерри Росс, д. м. н., специалист по вопросам здоровья женщин в Центре здоровья Провиденс-Сент-Джон в Санта-Монике, штат Калифорния. — Однако болезнь может также развиться на фоне ожогов, поражения кожи и даже при синуситах (воспаление слизистой оболочки носовых пазух). К сожалению, до сих пор в СМИ распространяется множество неверных фактов об этой болезни, вера в которые может быть потенциально опасна. Разберемся в основной информации, которую каждой женщине полезно знать о СТШ». 

 

Размер тампона имеет значение

 

По словам Шерри Росс, чем более объемные (и с большей способностью к впитыванию) тампоны вы используете во время критических дней, тем большему риску себя подвергаете. Как объясняет эксперт, в этом случае ватное гигиеническое средство становится отличной питательной средой для бактерий, так как оно остается внутри вашего влагалища достаточно долгое время. Специалист рекомендует выбирать тампоны с меньшим количеством «капелек» на упаковке, и менять их как можно чаще — в идеале каждые 4 — 8 часов. Причем, эта частота не зависит от того, насколько интенсивно у вас кровотечение. 

Тампоны не являются единственной причиной СТШ. Менструальные чашки, диафрагмы и даже противозачаточные губки могут нести в себе потенциальный риск развития СТШ, отмечает Жасмин Джонсон американский медик и блогер. «Все, что вы помещаете внутрь тела, может вызвать инфекцию. Поэтому вы всегда должны использовать эти предметы так, как указано на упаковке», — отмечает специалист.

Единственная вещь из интимной гигиены, которая совершенно безвредна в этом смысле — это прокладка, которая никогда не попадает внутрь тела. 

Симптомы СТШ развиваются очень быстро. Как подчеркивает Жасмин Джонсон, крайне важно сразу же обратиться за медицинской помощью, если вы заподозрили что-то неладное. В противном случае, последствия для здоровья могут быть весьма серьезными. Вот основные симптомы СТШ, на которые вам стоит обратить внимание:

- понос,

- головные боли,

- общее недомогание,

- высокая температура, иногда сопровождающаяся ознобом,

- низкое кровяное давление,

- боль в мышцах,

- тошнота и рвота,

- покраснение глаз, рта, горла.

-сыпь. В дополнение к описанным выше симптомам, которые очень схожи с симптомами гриппа, у СTШ есть еще одна специфическая особенность — плоская, красная сыпь, которая появляется на ладонях рук или подошвах ног. 

 

СTШ действительно опасен для жизни

 

То, что от синдрома токсического шока можно умереть — вовсе не миф. По словам экспертов, отсутствие своевременного медицинского лечения действительно может привести к осложнениям, несовместимым с жизнью. Кроме того, могут возникнуть и разного рода осложнения течения болезни в виде дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма, нарушения работы почек, печени и т.д. В отдаленном периоде реабилитации возможны также неврологические нарушения (парестезии, расстройства памяти, повышенная утомляемость), временная потеря волос и ногтей.