В современной медицине тюбаж применяют, чтобы устранить застой желчи и, следовательно, риск образования камней. Это вспомогательное средство лечения хронического бескаменного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холестатического гепатита и дуоденита.

Эту нехитрую процедуру можно провести самостоятельно дома: утром натощак следует выпить желчегонное средство, лечь на правый бок, положить на правое подреберье грелку и полежать так часа полтора–два. Можно использовать отвар желчегонных трав, пол-литра минеральной воды без газа, раствор магнезии или сорбита (десертная ложка на стакан теплой воды). Популярное в народе средство — стакан растительного масла — не для слабых духом, поскольку вызывает сильную тошноту.

Вера Солнцева, врач-гастроэнтеролог и гепатолог лечебно-диагностического центра «СМ-Клиника»: «Масло, особенно в соединении с лимонным соком, как рекомендуют целители, может быть чрезвычайно опасно. А при панкреатите и проблемах с поджелудочной железой — просто запрещено».

Помимо масла до и после тюбажа народные эскулапы предлагают голодать, делать клизмы и есть только растительную пищу. С медицинской точки зрения это излишний стресс для организма. Клизмы не нужны, так как все желчегонные обладают достаточным слабительным эффектом. Голодать и вовсе вредно, потому что в отсутствие пищи как раз и начинается застой желчи.

Важно понять, что при тюбаже выходит желчь, а не камни! Зеленоватые образования на выходе, которые в народе называют «холестериновыми камнями», — это лишь сгустки желчи. Вера Солнцева: «Выходит желчь, а фрагментарность этих зеленых включений как раз и указывает на неравномерность ее отхода из желчного пузыря. Поскольку желчный проток — максимум 5 мм в диаметре, вывести крупные камни с помощью масла нельзя».

Поэтому врач назначает тюбаж, только если УЗИ показало отсутствие камней в желчном пузыре, протоках и печени. Желчекаменная болезнь — первое строжайшее противопоказание для этой процедуры. Дело в том, что при резком сбросе желчи без присмотра специалистов камень может сдвинуться и закупорить протоки. Это грозит разрывом желчного пузыря, что немедленно приведет вас на операционный стол.

Другие противопоказания: острые заболевания органов брюшной полости и малого таза, обострения хронического холецистита, панкреатита, гепатита, эрозивного дуоденита, язвенной болезни, а также ишемия, гипертония, туберкулез, злокачественные образования, грыжи брюшной стенки, беременность.

Наталья Скрипченко, диетолог ОАО «Медицина», настаивает, что «тюбаж» и «очищение» — это не синонимы: «Никаких "щеток" для чистки внутренних органов не существует. Вы можете принимать витамины, которые улучшат обменные процессы, или избавиться от лишнего веса, что благоприятно скажется на состоянии печени и желчного пузыря. Лучший продукт для печени — нежирный творог, он защищает от токсинов и помогает восстановлению клеток печени».

Вера Солнцева: «Говорить об очищении печени можно при интоксикации, но тогда показан плазмаферез, а не тюбаж. Для нормализации работы желчного пузыря утром полезно выпивать желчегонный чай или отвар шиповника, увеличить частоту приема пищи в течение дня».

Итак, для очищения печени нужен не тюбаж, а умеренность в употреблении алкоголя и здоровое питание. Заправляйте салаты оливковым маслом, не забывайте про творог и шиповник по утрам, и УЗИ вашей печени покажет картину сказочной красоты.