Расстройствами мучается едва ли не каждый второй взрослый житель Земли. Официальная статистика ВОЗ такова: 40% людей страдают , 15% — хронической бессонницей, еще треть людей храпит.

Апноэ, то есть внезапная остановка дыхания во сне, — третье по популярности расстройство. Это сложное заболевание, им нередко пугают пациентов не слишком грамотные врачи. По внешним признакам апноэ легко спутать с храпом, во время которого дыхание часто сбивается или кратковременно задерживается. В реальности апноэ во сне случается у 5% взрослого населения и лишь в самых тяжелых формах может иметь летальный исход. Если не хотите стать жертвой недобросовестных врачей, знайте: чтобы поставить диагноз «апноэ сна», недостаточно обычного осмотра и беседы с пациентом. Необходима серия специальных исследований, таких как сомнограмма и спирография, которые точно позволяют зарегистрировать ритм дыхания во сне.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что для тех, кто страдает апноэ, существуют специальные методы профилактики остановки дыхания. Наиболее эффективный — постоянное положительное давление в дыхательных путях (Continuous Positive Airway Pressure, или CPAP-терапия). Смысл техники прост: специальный прибор нагнетает комнатный воздух через шланг в маску, закрепленную на носу спящего. Повышенное давление воздуха препятствует смыканию верхних дыхательных путей и, соответственно, предотвращает остановки дыхания во сне.

Гораздо хуже обстоит дело со схожим явлением — синдромом внезапной смерти во сне у младенцев. Это загадочное явление, причины которого до сих пор не изучены, и средств его предотвращения в арсенале современной медицины нет.

Далее в списке ночных проблем следуют прерванный сон, бруксизм (скрежетание зубами во сне), сомнамбулизм, или хождение во сне, а также раннее пробуждение (форма бессонницы). Другой недуг — нарколепсия — полная противоположность бессоннице. При нем внезапный сон может настигнуть человека где угодно, даже на ходу или за рулем. Оба заболевания требуют медикаментозного лечения, которое может назначить только грамотный сомнолог.

Летаргический сон, описанный во множестве литературных произведений, — не выдумка, а реальное, хоть и редкое явление. Летаргия может затянуться на много дней и даже месяцев. Физиологические процессы во время летаргического сна замедляются настолько, что в прошлом спящего могли принять за мертвого. Н. В. Гоголь, как известно, панически боялся быть похороненным заживо, и по некоторым сведениям, именно это с ним и произошло.

Может ли человек не спать вовсе? Нет. Сон — одна из базовых потребностей всех теплокровных существ. В 1964 году 17-летний американец Ренди Гарднер не спал чуть больше 11 суток. Его рекорд повторил британец Тони Райт, который не спал 12 суток. Однако здесь есть подвох: человек может засыпать на несколько секунд, ничем себя не выдавая. Впрочем, доводить себя до этого состояния опасно для здоровья.