Сон — это сложно структурированный психофизиологический процесс. Он состоит из чередующихся стадий: примерно каждые 90 минут «быстрый» сон сменяется «медленным».

В медленной фазе дыхание становится ровным, температура тела чуть снижается, мышцы расслабляются. Многие считают сон временем полного спокойствия и бездействия. Это не так: пока мы спим, в нашем мозге и организме протекает множество активных процессов, в частности вырабатываются и тестостерон, происходят мелкие сокращения мышц, активность мозга периодически усиливается. Эти периоды называются быстрыми (парадоксальными) фазами, во время которых организм переживает бурю: учащаются импульсы мозга, повышаются артериальное давление и пульс, глазные яблоки активно двигаются под веками, руки и ноги подрагивают. Именно в эти моменты мы видим сны.

Продолжительность сна — это индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз. Полноценным для взрослого человека считается 6–8-часовой отдых, но это усредненное значение. Количество времени, необходимое для того, чтобы выспаться, субъективно: как правило, если днем вы бодры и работоспособны, значит, спите достаточно. Норма сна — от 4 до 12 часов в день. Эйнштейн утверждал, что не может совершить ни одного открытия, если поспит менее десяти часов. Наполеон же, как известно, спал совсем мало. Все очень индивидуально. Однако абсолютно точно установлено, что чересчур длительный сон так же вреден, как недосып.

По данным исследования, проведенного несколько лет назад в США, люди, спящие больше 11 и меньше 6 часов, страдают нарушением сердечного ритма чаще, чем те, кому хватает на восстановление сил 8–9 часов.

Самочувствие в течение всего дня зависит не только от продолжительности сна накануне, но и от того, в какой момент проснуться. Если вы успели проспать очередной полуторачасовой цикл до конца (то есть до завершения очередной быстрой фазы), то наверняка проснетесь бодрым и отдохнувшим, даже если по времени спали меньше обычного. С другой стороны, бывает, что и после десяти часов тяжело вставать. Это может быть связано с тем, что вы проснулись в середине цикла. Никогда не замечали, что если будильник звонит во время глубокого спокойного сна без сновидений, то просыпаться особенно тяжело? Это легко объясняет структура сна — будильник поднял вас посреди цикла.

Чтобы избежать таких неприятных насильственных пробуждений, не так давно ученые изобрели SleepTracker — наручные часы, которые по движениям во сне распознают фазы и будят в самый удачный момент заданного промежутка времени. К примеру, если вам нужно проснуться не позже восьми часов, вы задаете ему люфт — от 7.30 до 8.00, и будильник сам выбирает наиболее удачный момент (окончание фазы быстрого сна), когда вас разбудить. Врачи с недоверием относятся к этому изобретению, хотя с точки зрения теории придраться не к чему.

Если у вас нет под рукой чудо-будильника, можно попробовать завести обычный будильник, приблизительно рассчитав циклы сна: от момента засыпания нужно отсчитать количество времени, кратное полутора, — 6, 7,5 или 9 часов. Однако полтора часа — это условное, усредненное время, поэтому лучше несколько дней поэкспериментировать с пробуждением в разное время в пределах получаса. Если вы проснулись в момент логического завершения сновидения, значит, расчет был верный, и пробуждение произошло в конце быстрой фазы.

Очевидно, «откалибровать» идеальный момент пробуждения можно только в том случае, если вы ложитесь в одно и то же время. Это, кстати, еще одно правило здорового сна: чтобы высыпаться, нужно стараться соблюдать режим. В противном случае вам не избежать и других .

Смотрите также: расстройство сна, йога сновидений