Иммунитет — это способность организма защищаться от инфекций и чужеродных веществ. Раньше иммунитет помогал человеку выживать, но в последнее время он все чаще из защитника превращается в агрессора и является причиной возникновения аллергий, аутоиммунных реакций и прочих иммунных расстройств. Чтобы всего этого избежать, нужно знать несколько несложных истин.

В эволюционном смысле иммунная система сравнительно молода: она появляется у хрящевых рыб, а в полном объеме представлена только у теплокровных — птиц, зверей и человека. Без иммунной системы они вряд ли выжили бы на нашей планете, кишащей микробами и паразитами. Дело в том, что примитивные организмы берут количеством: бойко размножаются и стремительно развиваются, потомство их неисчислимо, что, очевидно, дает серьезную фору в борьбе за выживание. Поэтому более высокоорганизованным существам, которые намного медлительнее, пришлось обзаводиться внутренней системой защиты, способной в нужный момент быстро дать отпор инфекциям и другим инородным агентам.

Иммунная система — одна из самых сложных в организме: в нее входят десятки типов клеток и сотни видов активных молекул. Попадание в нее чужеродного вещества, вируса или микроба вызывает каскады реакций. Клетки иммунной системы, «заточенные» под уничтожение определенной инфекции, способны стремительно размножаться в момент ее попадания в организм. Механизмы и логика иммунного ответа крайне замысловаты и до конца не изучены. В первом приближении можно выделить два вида иммунитета: неспецифический и специфический. Неспецифическая устойчивость организма — это самые примитивные способы защиты. Например, невосприимчивость человека к болезням животных и растений: люди реагируют на занозу, но на них не действует мозаичный вирус, которым болеет табак.

Специфический иммунитет — это реакции, которые возникают в ответ на попадание в организм конкретных агентов. Он сложнее и точнее неспецифического и играет главную роль в борьбе с вирусами и бактериями. Специфический иммунитет может быть естественным, то есть врожденным либо приобретенным после столкновения с инфекционными агентами, или искусственным, то есть следствием вакцинации или иммунизации — введения сыворотки антител.

Некоторые инфекции, например ветрянка, вызывают стойкий иммунитет на всю жизнь. Другие требуют постоянной иммунизации. Поэтому прививки от гриппа рекомендуется делать каждый год.

Вообще в спорах о проблеме прививок в последние десятилетия было сломано немало копий. Нет ли в них вреда? Что опаснее: подвергать ребенка риску заражения или перегружать его организм лишними вакцинами? Между тем эта тема перестала быть предметом спора среди серьезных врачей: существует международный стандарт, график необходимых и безопасных прививок, отказываться от которых — неоправданный риск. Все прочие прививки нужно делать только перед путешествием в зоны риска.

Иммунная система настолько сложно структурирована, что необдуманное вмешательство в ее работу чревато самыми тяжелыми последствиями, например аллергией или аутоиммунными реакциями. Поэтому укрепление иммунитета — тема неоднозначная. В частности, даже натуральные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы имеют противопоказания и побочные эффекты, и назначать их должен врач. Это вовсе не означает, что мы не можем повысить защиту собственного организма. Хваленые йогурты — далеко не самый действенный способ. Похоже, науке пока не удалось придумать ничего настолько же эффективного и безопасного, как старые добрые обливания, купания в ледяной воде и прочие виды закаливания. Но, чтобы не навредить себе, закаляться следует с умом и без фанатизма.

Смотрите также: бойко йога, укрепление иммунитета препарат, бодифлекс вред