Аюрведа (в переводе с санскрита — «наука жизни») — традиционная индийская медицина, не соответствующая современным научным стандартам, но позволяющая успешно лечить людей и предупреждать болезни. Она окончательно сформировалась к середине первого тысячелетия до нашей эры и с тех пор почти не менялась. Главными источниками теоретических и практических знаний в аюрведе служат трактаты «Сушрута самхита» и «Чарака самхита», написанные 2500 лет назад.

ВЕРА ЮШКЕВИЧ  спа-терапевт

Согласно аюрведе, весь видимый мир, включая тела животных и людей, создается игрой пяти стихий: воды, земли, ветра, огня и эфира (панчамахабхута). В живом существе эти стихии порождают три доши — три энергии, управляющие базовыми физиологическими функциями. Они присутствуют в организме с момента зачатия и формируют семь тканей (дхату), из которых состоит тело.

Соотношение дош, свойственное человеку от рождения, называется пракрити. От пракрити зависят телосложение и внешность человека, его характер, склонности и предрасположенность к тем или иным заболеваниям. У большинства людей пракрити с рождения неуравновешена. Но именно в состоянии неравновесия человек чувствует себя здоровым. Чтобы сохранить его навсегда, необходимо соблюдать режим дня и года (диначарья и ритучарья), придерживаться диеты, благоприятной для конкретного типа пракрити, и принимать тонизирующие препараты, рекомендованные для конкретной возрастной группы (расаяна).

Недомогания и болезни начинаются с возникновением викрити, то есть в тех случаях, когда соотношение дош отклоняется от изначального. Поэтому аюрведический доктор (вайдья) видит свою главную задачу не в лечении того или иного больного органа, а в восстановлении пракрити пациента. Эта метафизическая задача решается вполне материальными средствами: лекарствами (дравья), , очистительными процедурами (п), рефлексотерапией (марма), а при необходимости — хирургическим вмешательством. «Энергетическое целительство», «заряженная вода» и прочие магические приемы в аюрведе не применяются.

До середины второго тысячелетия нашей эры аюрведа была самой развитой и передовой медицинской системой, из которой многое почерпнули и тибетская, и арабская, и европейская лечебные практики. Затем наступили века упадка, и лишь с обретением Индией независимости аюрведа получила второе дыхание. Сегодня она имеет статус национального достояния Индии, всесторонне изучается, преподается в вузах, широко применяется внутри страны и успешно экспортируется.