Ретиноиды повышают тонус, восстанавливают, питают, смягчают, защищают и обновляют кожу, способствуют отшелушиванию мертвых клеток, разглаживают морщинки и другие шероховатости, заживляют прыщи и угри, снимают воспаление и раздражение.

Косметика с ретиноидами обладает терапевтическим эффектом и предназначена для лечения акне (угревой сыпи), а также для борьбы с признаками старения — морщинами и пигментными пятнами.

Первый крем от угрей Retin-A выпустила в 1971 году Ortho Pharmaceutical Corp., дочерняя фирма Johnson & Johnson. Через 25 лет та же компания создала средство Renova,  предназначенное для устранения морщин и лечения фотостарения. После этого начался ретиноидный бум. Фирмы наперебой стали предлагать препараты с ретиноидами для решения практически всех косметических проблем: средства от угрей и морщин, кремы для ногтей, рук и ног, для борьбы с пигментацией и даже целлюлитом. Профессиональные косметические марки часто имеют целые линии, содержащие ретиноиды. Например, Vita Retinol от Creative Natur Cosmetic (CNC), серия Hydroxy Retinol от Dr Kadir, Retanew от Skin Doctors, а также средства от Oligodermie (Франция) или Environ (ЮАР). Некоторые аптечные марки также имеют в ассортименте косметику с ретиноидами — серия Retin-OX от RoC, Reti C от Vichy.

Какими бы замечательными свойствами ни обладала такая косметика, у нее есть ряд противопоказаний, связанных с фотосенсибилизирующими свойствами ретиноидов. Стоит отказаться от этих препаратов в солнечное время года и во время беременности — во избежание появления пигментных пятен и аллергии. Ни в коем случае нельзя использовать средства с ретиноидами для борьбы с фотостарением летом. Как правило, врачи назначают курс лечения только в холодное время года, когда контакт кожи с солнцем минимален.