Фолль много лет изучал китайскую медицину и искал связь между акупунктурой и современными знаниями об электропроводимости и электрических потенциалах на теле человека. Он заметил, что если у человека имелись нарушения в работе какого-либо внутреннего органа, в точках, отвечающих за этот орган, наблюдался сильный скачок или падение электрического потенциала. В 1953 году Фолль сконструировал первый прибор для измерения электрического потенциала кожи человека. С тех пор прибор несколько усовершенствовался, но суть метода осталась неизменной.

Эксперименты Фолль проводил во времена Третьего рейха, что сильно скомпрометировало его в глазах мировой научной общественности. В России диагностика по Фоллю стала известна в конце 1940-х, когда материалы его исследований попали в Советский Союз в числе трофеев Второй мировой. Однако особую популярность диагностика приобрела лишь в конце ХХ века.

Во время диагностики врач прикладывает электрод-щуп к активным точкам на теле пациента. Электрод действует на точку током слабой силы, а прибор в этот момент измеряет изменение кожного сопротивления в точке. По этому сопротивлению можно судить об активности точки и, следовательно, о состоянии органа, с которым она связана.

При разработке первого прибора была введена шкала в 100 единиц. Коридором нормы считаются показания 50–65 единиц — это означает, что точка находится в энергетическом равновесии, и орган, за который она отвечает, здоров. Показания от 70 и выше свидетельствуют о воспалительном процессе, а если прибор показывает меньше 50, значит, орган «лишен сил» — нарушена его внутренняя структура или что-то мешает ему нормально функционировать.

Основная информация о состоянии организма считывается с точек на кистях рук и стопах ног, при этом задействуются 20 меридианов — 12 из них те же, что и в классической китайской медицине, еще восемь Фолль описал по результатам собственных исследований.

«На каждом меридиане есть так называемые контрольно-измерительные пункты (КИПы), которые аккумулируют информацию о состоянии всего меридиана,— объясняет врач-рефлексотерапевт Федерального клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Виктория Осипова.— Если КИПы в норме, как правило, нет необходимости смотреть остальные точки меридиана. Те меридианы, где КИПы показали отклонение, исследуются детально».

Главное достоинство метода Фолля, по словам диагностов, состоит в том, что можно не только выявлять болезни на ранних стадиях, но даже предрасположенность к ним. Врачи классической западной школы относятся к этой идее скептически, ведь доказать достоверность таких «предсказаний» невозможно, пока заболевание не проявится.

Диагностика по методу Фолля до сих пор не вошла в широкую медицинскую практику, поскольку современных масштабных исследований для подтверждения эффективности этого метода пока нет. Главным доказательством эффективности диагностики служит практический опыт медиков, использующих ее. Здесь ключевую роль играет квалификация специалиста. Стоит врачу неправильно определить расположение точки, не под тем углом поставить щуп или недодержать его на точке — и ошибка обеспечена. «Для получения верных результатов нужно соблюсти массу условий: целостность кожного покрова, отсутствие украшений из металла и драгоценных камней на пациенте, удаленность от синтетических покрытий,— говорит Виктория Осипова.— Диагностику не имеет смысла проводить, если человек пережил стрессовую ситуацию, попробовал накануне непривычную еду или же принимал какие-либо лекарственные препараты».

Интерпретация полученных данных — целая наука. Так, завышенный результат в точке миокард может свидетельствовать не о патологии сердца, а, например, о том, что человек активно занимается спортом и для него утолщение сердечной мышцы норма.

Именно поэтому любые результаты, полученные с помощью диагностики по методу Фолля, лишь указывают врачу дальнейшее направление детального обследования пациента. К примеру, если возникло подозрение на тяжелую болезнь, то, прежде чем впадать в панику и начинать лечение, имеет смысл сдать обычные анализы.