Молекула ДНК состоит из двух цепочек, свернутых в спираль. В комплексе со специальным белком ДНК образует хромосомы, а одинарный набор хромосом составляет геном. Фрагмент ДНК, который отвечает за определенный признак,— это ген. Гены определяют не только строение и работу организма, но также предрасположенность к заболеваниям и психологические особенности человека. Уже известны гены, наличие которых чревато ранним инфарктом, раком, склонностью к суициду. Есть гены, ответственные за сексуальную ориентацию, лень и агрессию, тягу к перемене мест и обновлению гардероба, общительность и депрессивность.

Пока индивидуальный генетический анализ позволяет лишь найти отдельные гены, а не расшифровать всю ДНК. В Израиле, США, Великобритании и других странах, где хорошо развита генетика, сегодня можно заказать анализ более чем тысячи разных болезней, передаваемых по наследству. Более того, в США есть три крупные коммерческие лаборатории (23andMe, Navigenics и deCODEme), практикующие генетические анализы на дому. Для того чтобы пользоваться услугами этих компаний, даже необязательно находиться на территории США, достаточно самостоятельно взять соскоб со слизистой рта, отправить его по почте и оплатить услугу через интернет. Цены колеблются от $195 (тест на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям) до $2,5 тыс. (тест на предрасположенность к 24–28 распространенным наследственным недугам).

В Москве генетическими анализами занимаются в Медико-генетическом научном центре, Центре матери и ребенка, двух муниципальных генетических центрах, а также в лаборатории «Инвитро».