В результате в 1980-х годах появился знаменитый аппликатор, изначально представлявший собой коврик с остро заточенными металлическими иглами. Накладывая этот коврик на разные участки тела и надавливая на него, можно было воздействовать на соответствующие рефлекторные точки. Несмотря на болезненность и нетрадиционность методики, а может быть, именно благодаря этому аппликатор Кузнецова применяли миллионы людей по всему СССР. Игольчатые массажеры были настолько популярны, что продавались не только в аптеках, но даже в продуктовых магазинах.

Сегодня выбор аппликаторов достаточно широк. Наиболее эффективными специалисты признают приспособления с посеребренными иглами или иглами из нержавеющей стали. Резиновые модели бывают разных цветов: считается, что красные повышают артериальное давление, а синие и зеленые благотворно влияют на настроение пациента. Идея, почерпнутая из цветотерапии, весьма сомнительна, поскольку окраска коврика не может воздействовать на тонус сосудов, да и на эмоциональный фон психически устойчивого человека, пожалуй, тоже.

Аппликатор Кузнецова показан при заболеваниях опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и дыхательной систем, а также для повышения тонуса и работоспособности организма. Противопоказаниями являются опухоли, гнойничковые заболевания кожи, тромбофлебит, высокая температура.

Смотрите также: физкультура и здоровье, китайская медицина в москве, центр китайской медицины в москве, тибетская йога, тантра рейки, су джок акупунктура, китайская медицина точки, тантра йога в москве, центр здоровья человека