Сегодня известно более 25 тыс. аллергенов. Попадая в кровь, они вызывают выброс гистамина — физиологически активного соединения, которое и провоцирует гиперчувствительность организма.

Проявления аллергии крайне разнообразны: отеки, сыпь, раздражение дыхательных путей, зуд и покраснение глаз, вздутие живота, диарея, рвота. Иногда (к счастью, очень редко) контакт с аллергеном может привести к анафилактическому шоку. Эта острая реакция развивается стремительно: резко падает давление, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, а главное, из-за отека дыхательных путей может наступить тяжелое удушье вплоть до смертельного исхода. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.

Некоторые вещества, регулярно и в больших количествах попадающие в организм, накапливаясь, становятся аллергенами, и иммунная система начинает воспринимать их как угрозу. «Так, например, люди, работающие с животными, изначально могут быть абсолютно здоровы,— объясняет медицинский директор Института биологической медицины Людмила Ковтюх,— но через некоторое время у них появляется реакция на шерсть и перья».

Порой аллергия сопровождается неясными противоречивыми симптомами. «В частности, это касается необъяснимого набора веса, который может быть признаком пищевой аллергии,— объясняет диетолог, генеральный директор центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова.— Роль буфера играет жировая ткань, ей приходится отражать атаку иммунной системы. В результате жировые клетки увеличиваются».

Значительную роль в формировании болезни играет генетический фактор — риск передать аллергию по наследству составляет 30%. Заболевание может возникнуть и из-за неблагоприятных экологических факторов, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, ведь они снижают способность организма к адаптации.

Однако главной причиной распространения аллергии сегодня считают… излишнюю гигиену. Как известно, чистота — залог здоровья. Но это правило не работает в случае с иммунной системой: взаимодействуя с микробами и прочими аллергенами, она «тренируется». В стерильной же чистоте организм теряет способность к адаптации и начинает неадекватно реагировать на вполне безобидные вещи вроде пыльцы растений или бытовой пыли. Неслучайно 80% аллергических заболеваний приходится на развитые страны.

В арсенале врачей существует множество способов для выявления аллергенов: прежде всего это кожные пробы, провокационные тесты и иммунологические исследования крови.

Самый эффективный способ борьбы с аллергией — устранить ее причину. К примеру, уехать из города во время цветения растений, купить в дом кондиционер с функцией очистки воздуха от пыли. К сожалению, полностью изолироваться от аллергенов не всегда возможно, поэтому приходится использовать лекарства. Препараты нейтрализуют активные вещества, запускающие аллергическую реакцию, однако длительное их применение может вызвать привыкание, а также чревато побочными эффектами вроде сонливости.

Существуют также специальные программы снижения чувствительности к аллергенам. Они основаны на введении в организм возрастающих доз вещества, которое является провокатором аллергии. Это так называемая иммунотерапия, которая хорошо зарекомендовала себя в лечении аллергических форм ринита, астмы и конъюктивита.

Смотрите также: укрепление иммунитета препарат, назначение системы питания