В первом приближении рабочий обмен в два-три раза выше основного. Существуют эмпирически рассчитанные средние значения суточных энергозатрат для людей определенных профессий. Так, например, молодой мужчина среднего роста и веса, сочетающий интеллектуальный труд и занятия фитнесом, тратит в день около 3000 ккал. Однако такая приближенная оценка ничего не значит: на одну и ту же работу два похожих человека могут потратить совершенно разное количество энергии. Именно поэтому один человек за неделю тренировок сбрасывает столько лишних килограммов, сколько другому не удается при той же нагрузке сбросить и за месяц.

У каждого, кто занимается на кардиотренажерах, возникнет закономерный вопрос: что же означают суммы калорий, которые высвечиваются на табло тренажера? На этот вопрос у профессионалов ответа нет. Калориметр, встроенный в тренажер, считает потери веса того самого несуществующего усредненного человека, который к вам не имеет никакого отношения. Реальная трата энергии может отличаться в несколько раз — в большую или меньшую сторону.

Чтобы точно определить, какие нагрузки и питательный рацион вам требуются, можно в лабораторных условиях сделать индивидуальную оценку обмена веществ. Зная ее, специалист рассчитает индивидуальную диету и комплекс физических нагрузок. Впрочем, такой детальный научный подход необходим только в случае явных нарушений обменных процессов, чрезмерных отклонений массы тела от нормы или при наличии других расстройств. Здоровому человеку для расчета нагрузок и питания достаточно руководствоваться здравым смыслом и чутко прислушиваться к собственному организму.