Конституция человека (доши) — вот что является определяющим в коррекции любого заболевания методами аюрведы. И аллергия не исключение. «В зависимости от того, какая доша преобладает у человка, аллергическая реакция проявляется по-разному, в роли аллергенов выступают разные факторы, а значит и лечение в каждом конкретном случае должно быть индивидуально, — объясняет Вивек Джоши, аюрведический врач клиники «Арьян». — Также с точки зрения аюрведы аллергия на какие-либо внешние факторы среды или пищу всегда связана с дисбалансом доши. Поэтому врач должен не только выяснить ведущий тип конституции, но и разобраться в том, какие энергии в теле разбалансированы. Лечение аллергии далее будет идти в двух направлениях: исключение контакта с аллергенами и устранение предрасположенности, которая провоцирует столь яркие реакции. Другими словами, врачи Аюрведы всегда будут работать над причиной появления аллергии».

А теперь остановимся на основных принципах лечения аллергии согласно Аюрведе.

1-й принцип. Определение типа аллергии: вата, питта или капха

Индивидуальные реакции на аллергены зависят от преобладания какой-либо доши в теле человека. Выделяют аллергию трех типов:

  • Вата-тип. Страдает прежде всего дыхательная система. Главные аллергены — пыль и любые летучие вещества. Основными симптомами являются: затруднение дыхания, вздутие живота, бессонница. Иногда проявляется в виде удушья. Слизи в данном случае выделяется немного. В основном ощущаются спамы бронхов.
  • Питта-тип. В данном случае аллергии проявляется на коже. Это прежде всего покраснения, зуд, воспаления, различные виды повреждений кожных покровов. «В классической медицине таким людям ставят диагнозы экзема, крапивница, дерматит, — дополняет Вивек Джоши. Аллергенами чаще становятся какие-либо вещества, контактирующие с кожей: косметика, одежда, чистящие средства».  
  • Капха-тип. Симптомы аллергии при переизбытке этой доши настигают именно весной и летом. Ведь основным аллергеном является пыльца растений. При раздражении дыхательных путей обильно выделяется слизь. Симптомы данного вида аллергии очень похожи на признаки респираторного заболевания: кашель, насморк, заложенность носа.

2-й принцип. Очищение

Для лечения любого заболевания, в том числе и аллергии, важно, чтобы прана (жизненные силы) свободно циркулировала в теле. «В идеале перед лечением хорошо пройти известную многим аюрведическую процедуру комплексного очищения панчакарму, — рассказывает Вивек Джоши. — Методика эта требует времени, поэтому при каждом типе аллергии можно использовать более простые процедуры. Например, при вата-типе делают упор на очищающие клизмы на основе травяных растворов (их состав подбирается индивидуально). При капха-типе рекомендуются промывания носа и полоскания горла, а в случае питта–типа хорошо подойдут травяные сборы для очищения крови, которые принимаются внутрь».

3-й принцип. Коррекция питания

Собственно, при классическом лечении из рациона обязательно исключаются продукты, которые вызывают напряжение иммунной системы. Основное отличие аюрведического подхода заключается в том, что под запретом оказываются не только та пища, которая стимулирует аллергию, но и нарушающая баланс доши. Опять же меню дополняется продуктами, которые способны гармонизировать конституцию тела.

  • Вата-тип. Следует ограничить потребление любого мяса, горячей, жареной и острой пищи. Включите в рацион специи: имбирь, различные виды перца, горчицу.  
  • Питта-тип. Под запретом пища, приготовленная во фритюре, все острое, а также любые цитрусы. Для приготовления блюд используйте шафран, куркуму, кориандр.         
  • Капха-тип. Избегайте слишком соленой и сладкой пищи, а также молочных продуктов. Исключите хотя бы на время мясо и яйца. Добавляйте в блюда корицу, чеснок, кардамон.

4-й принцип. Массаж с аромомаслами

Классическая аюрведическая процедура. «Очень важно в каждом конкретном случае подобрать интенсивность воздействия на тело, а так же подходящие эфирное масло», — комментирует Вивек Джоши. В случае с аллергией по капха-типу подойдет горчичное масло. Сам массаж должен быть достаточно энергичным. При вата-типе выбирайте теплое кунжутное масло. После массажа рекомендуется горячая ванна. При питте-аллергии лучше всего подойдет масло кокоса и теплый душ после процедуры.

5-й принцип. Дыхательная гимнастика

Пранаямы в аюрведе применяют в лечении всех заболеваний, связанных с дисбалансом доши. Опять же подходящие упражнения подбираются, исходя их индивидуальных особенностей человека и типа аллергии.  

  • Капха-тип. Рекомендуется делать акцент на выдохе через нос, вдох при этом долгий и пассивный, живот расслаблен. Повторите упражнение около 40 раз.
  • Вата-тип. Вдох делается через нос, выдох — через открытый рот со звуком. Нужно прочувствовать сокращение мышц горла. Повторите упражнение 35-40 раз. 
  • Питта-тип. Практикуйте дыхание попеременно то правой, то левой ноздрей (вторую закрывайте пальцем). Делайте по 5 вдохов-выдохов — это один цикл. Повторите упражнение около 20 циклов.  

В лечении аллергии, согласно принципам Аюрведы, активно используются травяные сборы. Но подбираются они строго индивидуально! Для назначения курса фитотерапии обязательна консультация с врачом.