Древняя наука Аюрведаучит, что пища — это чудесное лекарство, которое оздоравливает и балансирует тело. Ранняя весна  — непростое время для всех трех дош — Ваты, Капхи и Питты. Организм ослаблен долгой зимой, нехваткой солнечного света и авитаминозом. Мы подобрали для вас четыре универсальных блюда из Аюрведы — они поддержат работу желудочно-кишечного тракта и благотворно скажутся на здоровье в целом.

Салат с рукколой, гранатом и фисташками 

Руккола с горьким вкусом — великолепное профилактическое средство для людей Капха-конституции, особенно в весеннее время , когда эта доша становится наиболее активна.  Горький вкус очищает кровь, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем, уменьшает жировые отложения, избавляет от токсинов, способствует выделению желудочных секретов и ферментов. Он усиливает качества сухости и легкости, которые так необходимы людям Капха-конституции, имеющим тенденцию к скоплению слизи , простудам, отекам, тяжести и ослабленному пищеварению. Горький вкус рукколы в сочетании с медом окажет балансирующее действие  и поможет избежать вялости, простуд и лишнего веса. Людям Вата и Питта-конституции следует выбирать для салата сладкие сорта граната. 

Ингредиенты: ½ граната, 1 пучок рукколы, ½ головки лука-шалота, 10 помидоров черри, 50 г сырых фисташек, зелень мяты и кинзы для подачи. 

Для  заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, соль и перец  по вкусу, сок ½ лимона.

Инструкция. Крупно порубите фисташки и слегка обжарьте на сухой сковороде, пока не подрумянятся. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Выложите на тарелку рукколу,  разрезанные пополам помидоры, мелко порезанный лук-шалот,  фисташки, зерна граната. Сверху полейте соусом и посыпьте  мелко порубленной зеленью.

Суп из маша со специями

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, поможет вашему пищеварению, особенно в период болезни. Заранее замоченный маш, медленное приготовление и добавление пряностей делает его легкоусвояемым и улучшающим пищеварение. Это базовый рецепт, в него можно добавлять  любые овощи по вашему желанию. Особенно хорошо сочетать батат и брокколи.

Ингредиенты: 100 г маша, 200 г риса басмати, 1ст.л. масла гхи (кокосового или оливкового),  2 см. натертого корня имбиря, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. куркумы, щепотка асафетиды (или сушеного чеснока), 5-7 ст. воды или овощного бульона, соль по вкусу, кинза для подачи. 

Инструкция.  Замочите маш на ночь, а лучше на сутки. Воду, в которой замочен маш, смените два раза.  Затем промойте маш и рис. Обжарьте на масле  имбирь в течение 20-30 секунд, постоянно помешивая. Добавьте измельченные тмин и кориандр и перемешайте. Через 10-15 секунд добавьте куркуму и асафетиду (илм чеснок). Специи не должны пригореть.  Засыпьте к специям рис с машем,  хорошо  перемешайте, так чтобы они были покрыты маслом и пряностями. Залейте в кастрюлю бульон и посолите.  Доведите суп до кипения, не накрывая кастрюлю крышкой. Снимайте пенку от маша.  Готовьте суп 30 минут на медленном огне. Если вода сильно выкипает, доливайте ее в кастрюлю. Суп подавайте, украсив листиками кинзы.

Цитрусовый авокадо-соус

Готовьте этот соус непосредственно перед подачей. Он прекрасно подойдет для легких салатов, которые обладают свойствами Ватта-доши. Авокадо в основе делает его сытным и добавит энергии Земли в любое блюдо. А сок лайма и кинза прекрасно действуют на пищеварение. Меняйте ингредиенты и получайте новые вкусы. Обязательно добавляйте черный перец — он очень подходит этому соусу, делая его восхитительно пикантным.   

Ингредиенты: 1 спелое авокадо, ½ лайма (или лимона, апельсина), соль и перец по вкусу, ½ пучка кинзы (или петрушки,  базилиза).

Инструкция. Очистите авокадо от кожуры, выдавите сок из лайма. В блендере соедините все ингредиенты и измельчите до однородной консистенции. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного воды и снова пробить в блендере.

Чай для хорошего пищеварнеия

Этот напиток подходит всем дошам  и поможет наладить пищеварение. Если чувствуете тяжесть, вздутие  или изжогу, приготовьте себе этот напиток, налейте в термокружку и пейте  в течение дня. Вата и Питта-доши могут добавить немного меда.

Ингредиенты:  ½ ч.л. куркумы, ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. семян фенхеля, 3 ст. воды.

Инструкция. Налейте воду в сотейник, добавьте кумин, кориандр и фенхель. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Прикройте крышкой и варите около 10 минут. Напиток процедите.