Замедлить естественный процесс старения кожи и надолго сохранить сияние молодости, используя полностью натуральные средства — в этом суть аюрведы.

Но сначала нужно выяснить, к какому типу кожи вы относитесь: вате, питте или капхе. Об этом можно прочитать вот здесь.

Определившись со своей дошей кожи, вам не составит труда организовать за ней правильный регулярный уход согласно аюрведе. Вот как советует очищать, увлажнять  и питать кожу разной аюрведической конституции Кейти Силконс,  один из самых известных практиков аюрведы, автор бестселлера «Здоровая, счастливая, сексуальная».  

Уход за кожей типа вата

Очищение

Смешайте 1/2 ст. миндальной муки с 1/2 ст. сухого органического молока. Если добавить 4 ч.л. порошка брахми  (продается в аюрведических магазинах), смесь станет еще более питательной. Состав можно хранить в герметичном стеклянном контейнере. Перед использованием приготовьте пасту из 2 ч. л порошка, немного разбавленного водой. Нанесите на лицо и мягко помассируйте в течение минуты. Смойте теплой водой. Используйте утром и вечером.

Питание

Добавьте к очищающей смеси 1 ст. л. органических сливок, 10 капель эфирного масла розы (нероли или жасмина).  Приготовленный состав можно хранить в холодильнике в течение недели. Массируйте кожу в течение 1 минуты, затем оставьте смесь не несколько минут, чтобы она впитались.  Процедуру для питания кожи делайте по мере необходимости.

Глубокое увлажнение

Нанесите на кожу чистое органическое кунжутное масло холодного отжима. Массируйте кожу мягкими круговыми движениями снизу вверх и от центральной линии лица к бокам. Оставьте масло на коже на 20 минут, смойте. Делаете процедуру раз в неделю.

Еженедельная маска

Сделайте пюре из авокадо. Добавьте 10 капель масла нероли или лимона. Нанесите на кожу лица. Прилягте  и глубоко подышите животом в течение 20 мин. Смойте теплой водой.

Уход за кожей типа питта

Очищение

Смешайте 1/2 ст. миндальной муки с 1/2 ст. сухого органического молока. Добавьте  3 ч.л. измельченной апельсиновой цедры, 2 ч.л. порошка сандала и 1 ч.л. порошка нима (продается в аюрведических магазинах). Храните состав в герметичном стеклянном контейнере. Перед использованием приготовьте пасту из 2 ч.л. порошка, немного разбавленного обычной или розовой водой. Нанесите на лицо и помассируйте в течение минуты. Смойте прохладной водой.  Используйте утром и вечером.

Питание

Сделайте пюре из огурца и нанесите 3 ст.л. на кожу лица. Оставьте на 20 минут. Делайте процедуру по мере необходимости.

Глубокое увлажнение

Сделайте массаж лица с миндальным маслом. Оставьте масло на лице на 20 минут и смойте. Делайте процедуру по необходимости.

Еженедельная  маска

Сделайте пюре из банана. Добавьте 10 капель масла розы, сандала или иланг-иланга. Нанесите на кожу лица. Лягте и глубоко подышите животом в течение 20 минут. Смойте водой.

Уход за кожей типа капха

Очищение

Смешайте 1/2 ст. ячменной муки с 2 ч.л. измельченной апельсиновой цедры, 2 ч.л. порошка из семян пажитника и 2 ч.л. измельченной лимонной цедры. Храните состав в герметичном стеклянном контейнере. Перед использованием приготовьте пасту из 2 ч.л. порошка, немного разбавленного обычной или чистой водой. Нанесите на лицо и мягко помассируйте в течение минуты. Смойте теплой водой. Используйте ежедневно утром  и вечером.

Питание

Добавьте к смеси для очищения 2 ч.л. порошка нима, немного подсолнечного масла и 5-10 капель лавандового масла. Полученную пасту нанесите на кожу лица, втирайте в течение минуты и оставьте минимум на 10 минут. Смойте теплой водой.

Глубокое увлажнение

Кожа данного типа редко нуждается в глубоком увлажнении. Для более глубокого питания и увлажнения делайте еженедельную маску.

Еженедельная маска

Сделайте пюре из папайи или нескольких крупных ягод клубники. Добавьте 5 капель эфирного масла лаванды и 5 капель масла шалфея мускатного.  Нанесите на кожу. Лягте и глубоко подышите животом в течение 20 минут. Смойте водой.

Еще больше информации об уходе за кожей по аюрведе вы найдете на нашем сайте здесь и здесь.