Все что вам потребуется для процедуры — это натуральные  масла и немного свободного  времени. Если делать массаж регулярно, 1-2 раза в неделю, очень скоро слабые и безжизненные пряди волос превратятся в здоровые и шелковистые локоны. Массаж стимулирует приток крови к коже головы, за счет чего улучшается питание волосяных луковиц. Растительные масла усилят эффективность процедуры. В отличие от других косметических средств, работающих на поверхности кожи, они способны проникать гораздо глубже.       

Как сделать масло для массажа головы

Смешайте 10 капель эфирных масел (масла берете приблизительно в равных пропорциях) с 1 1/2 ст. л. масла основы (любое растительное). Комбинируйте масла, учитывая тип ваших волос  и проблему. 

Для сухих, поврежденных или окрашенных волос:

* Масла сандалового дерева, жасмина, ромашки, розмарина + кокосовое или кунжутное масло.

* Масла герани и ладана + масло макадамии.

* Масла лаванды, ромашки + миндальное масло.

Для жирных волос:

* Масла лимона, лайма, можжевельника и мяты + кунжутное масло.

Для седеющих, истощенных волос:

* Масла ромашки и розы + масло авокадо.

* Масла сандалового дерева, зародышей пшеницы, сладкого миндаля + кокосовое масло.

* Масла можжевельника, розмарина, черного перца + масло жожоба.

Против перхоти:

* Масла лаванды, розмарина, мандарина + масло жожоба.

Приемы аюрведического массажа головы

* Налейте немного масляной смеси на ладонь и вотрите ее подушечками пальцев в темя. Возьмите еще немного масла и массирующими движениями втирайте в кожу по направлению от темени к ушам и далее от темени к затылку. После этого расчешите волосы пальцами, распределяя остатки масла.

* Наклоните голову и, нанеся еще немного масла на затылок, распределите его пальцами по верхней части головы.

* Пальцами левой руки проведите с нажимом по коже головы в направлении от левого уха к затылку, затем повторите это движение правой рукой с правой стороны головы.

* Захватите несколько прядей волос на темени и слегка потяните их, так же потяните пряди в области затылка и основания шеи.

* Соедините пальцы на лбу. Чтобы равномерно распределить масло по коже, потяните их в стороны. Средними пальцами круговыми движениями против часовой стрелки массируйте область головы между висками и теменем. Повторите то же самое в области висков.

* Указательными пальцами круговыми движениями по часовой стрелке массируйте область за ушами, затем ладонями аккуратно разотрите заднюю поверхность шеи. Круговыми движениями по часовой стрелке разотрите мочки ушей.

* Проведите руками по волосам от макушки до затылка.