Связан ли баланс дош с тем, что происходит за окном? «Да, ведь мы являемся частью природы, поэтому все ее колебания отражаются и на нашем состоянии, — говорит Надя Андреева, специалист по велнесу и аюрведе, автор семинара “Красивая и стройная зима”. — И случается это обычно по принципу “подобное усиливает подобное”. Поэтому избыток какой-то доши вовне нас провоцирует это и внутри нашего организма». Не верите? Тогда вспомните, что происходит с нашим настроением и самочувствием в пасмурную погоду: многим из нас становится сложно сохранить бодрость и задорный настрой.

С точки зрения аюрведы осень — время преобладания вата-доши. «Ее характерные качества — легкость, ветреность, прозрачность и хрупкость, — рассказывает Надя Андреева. — И в некоторых регионах России осень именно такая. Но во многих уголках нашей страны все это смешивается с проявлениями капха-доши, которая характеризуется дождливостью, туманом, повышенной влажностью, некой тяжестью». Без правильной коррекции рациона и образа жизни это может нарушить равновесие дош в организме и создать проблемы со здоровьем.

Дисбаланс вата-доши

Провоцирует его ветреная, холодная и сухая погода. «Это положительный фактор для людей конституции питта с ее горячей природой, — говорит Анурадж Раджендран, врач аюрведической медицины в третьем поколении, специалист сети медицинских центров “Атрея Аюрведа”. — А вот для людей типа вата — фактор отрицательный, поскольку их природа и так холодная. Неблагоприятно скажется это и на людях конституции капха: их преобладающая доша увеличивается при избытке холода».

Дисбаланс вата-доши в организме имеет яркие признаки. «Общие симптомы ее выхода из равновесия — это сухость кожи и слизистых, боли в суставах, костях, конечностях, простуды, различного рода косметические проблемы, как, например, выпадение волос, перхоть», — объясняет Анурадж Раджендран. Надя Андреева к числу признаков «разбушевавшейся» в теле ваты также относит беспокойство, бессонницу, слабость, перепады настроения, тягу к сладкому и жирному.

Дисбаланс капха-доши

Капху, как правило, усиливает сырая, холодная и хмурая погода — дождь, мокрый снег, тяжелые облака. Преобладание этой доши в природе хорошо переносят разве что люди питта-типа: она, как уже говорилось выше, слегка «остужает» их темперамент. А вот те, кто обладают конституцией вата или капха, от ее избытка будут, скорее, страдать.

Проявлений избытка капхи в теле довольно много. «На ментальном и эмоциональном уровнях капха может обнаружиться как ощущение вялости, слегка депрессивное, апатичное настроение, нежелание выходить на улицу, пробовать что-то новое, встречаться с незнакомыми людьми, — говорит Надя Андреева. — Физиологически капха может проявиться в виде излишней слизи, целлюлита, выделений из носа и заболеваний органов дыхания в целом».

Что делать?

Восстановить в организме баланс всех трех дош можно с помощью перемен в питании, образе жизни и косметических процедур. Как действовать?

1. Определите свой тип конституции (например, здесь). Если у вас преобладает какая-то из холодных дош, учитывайте, что в осенне-зимний период вам требуется особое внимание к рациону.

2. Выясните, какая доша преобладает сегодня снаружи. «Если вы смотрите на улицу и видите, что там пасмурно, сыро, идет мокрый снег или дождь, то, скорее всего, следует уделить внимание тому, чтобы сбалансировать капху, — говорит Надя Андреева. — При этом смена сезонов, любые перемены всегда связаны с ватой. Поэтому осенью вата в любом случае будет в избытке, даже если сегодня на улице влажно или просто пасмурная погода».

3. Выберите соответствующую стратегию, прислушиваясь к своему организму. Заметили у себя симптомы разбалансированной ваты? «Постарайтесь исключить из меню сухие и легкие продукты и блюда (например, чипсы, хлебцы, мюсли, крекеры), а также все холодное. Уменьшите количество еды с горьким и вяжущим вкусом: они могут привести к запорам и будут высушивать организм изнутри», — говорит Надя Андреева. Сделайте в меню акцент на пище чуть острой или сладковатой, маслянистой или жирноватой (добавляйте в блюда топленое масло гхи, ешьте больше орешков и семечек).

Пересмотреть стоит и практику йоги. «Вата отличается хрупкостью, сбалансирует ее мягкая практика, с круговыми движениями суставов и неспешным разогревом. Положительно будут действовать “Приветствие солнцу”, упражнения для нижней части живота и нижней части спины», — говорит Надя Андреева.

Чувствуете, что из баланса вышла капха? Уменьшите в рационе количество жирной, соленой и сладкой пищи, сократите количество молочных продуктов и мяса. От холодных блюд также стоит отказаться. Акцент в меню можно сделать на блюдах со стимулирующими специями, горячих супах и тушеных овощах.

«В практике стоит уделять много внимания прогибам назад и любым активным движениям — это будет разгонять застой капхи», — говорит Надя Андреева.

Обеим «проблемным» осенью дошам будут полезны самомассаж с теплым кунжутным маслом, травяные чаи с добавлением имбиря и меда. «Очень поможет согревающее дыхание, например, бхастрика или капалабхати. Они разогревают тело и улучшают кровообращение и лимфоток, — говорит Надя Андреева. — В целом считается, что осенью стоит уделять особое внимание тонизирующей терапии (то есть поддержанию ваты), накоплению сил».

Сбалансировав доши в соответствии с сезоном, вы сможете улучшить свое самочувствие и настроение.