Аюрведа рассматривает любую пищу с точки зрения ее вкуса и эффекта, которые она оказывает на доши (о них можно прочитать здесь).  «Оценка любого продукта питания в аюрведе начинается с определения его вкуса — сладкий, соленый, горький, кислый, жгучий, вяжущий, — говорит Прашанта Вариера, доктор аюрведы центра "Керала". — Именно вкус действует отрицательно или положительно на доши. Например, соленая, кислая,  острая еда может спровоцировать повышение питты в теле, но успокоит вату и капху. А значит, если у вас питта-конституция, употребление таких продуктов нужно держать под строгим контролем. Сладости и мука могут увеличить капха-дошу, но в то же время сбалансируют вату и питту. Таким образом, людям капха-типа следует ограничивать себя в сладком». В целом же аюрведа считает, что в рационе каждого должны присутствовать все шесть  вкусов. Дело лишь в количестве и выборе определенных продуктов. 

Питание по аюрведе: сладости

Скажем сразу, обычный белый сахар аюрведа не рекомендует употреблять никому. Другое дело — продукты со сладким вкусом — мед, сладкие фрукты, сухофрукты, меласса (черная патока), пальмовый сахар (гур), рисовый сироп, фруктоза, ячменный солод, а также разного рода сладости на их основе. «Рафинированный сахар больше другой пищи  способствует накоплению в организме продуктов брожения и гниения — амы,  — говорит Праштанта Вариера. — Что касается продуктов со сладким вкусом, она  может увеличить капха-дошу, но в то же время сбалансировать вату и питту. Таким образом, людям капха-типа следует ограничивать себя в десертах и мучном. Остальные же доши могут есть сладкие продукты  более свободно». Особенно это относится к представителям вата-доши. Еда со сладким вкусом (кроме сухофруктов) будет несколько  утяжелять воздушную вату. Всем дошам рекомендуется заменять рафинированный сахар медом: он, согласно аюрведе, выводит из организма аму.  

Питание по аюрведе: соль

Соль представляет собой чистый соленый вкус. С одной стороны, согласно аюрведе, он способствует пищеварению и очищает энергетические каналы от амы, поэтому  с соленого вкуса рекомендуется начинать прием пищи. Но с другой стороны, соль порождает жажду, голод и задерживает воду в организме. Что касается влияния соли на доши, то она увеличивает капху  и питту и уменьшает вату.  Соль в небольшом количестве в качестве добавки к пище может быть полезна. Но вот ее избыток в рационе ведет к отравлению организма. Так же как и рафинированный сахар, соль способствует накоплению  в теле амы.  «Особенно вредны различные маринованные и квашеные продукты, которые так популярны в русской кухне,  —  говорит  Анурадж  Раджендран,  врач аюрведической медицины в третьем поколении из  медицинского центра "Атрея Аюрведа". — Такая пища обладает разными вкусами — кисло-соленым, кисло-сладким, вяжущим. Подобные  комбинации — одна из причин начала проблем со здоровьем, в частности с кровяным  давлением и сосудами. Для  тех, кто уже  болен, употребление большого количества соли крайне опасно».

Питание по аюрведе: уксус

Уксус имеет ярко выраженный кислый вкус, а значит, согласно аюрведе, обладает всеми достоинствами и недостатками кислых продуктов. «Уксус будет увеличивать в организме питту, — говорит Прашанта Вариера. — Это благоприятно для процесса пищеварения, для деятельности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.  Уксус разжижает кровь и нормализует кровяное давление. Кроме этого, согласно аюрведе, продукты с кислым вкусом, к которым относится уксус, очищают тело от токсинов и шлаков». Кислый вкус также снижает вату, а это благоприятно для работы кишечника. Именно поэтому уксус с успехом применяют для борьбы с запорами. Но не следует забывать, что все это работает только в том случае, если уксус  употребляется в разумном количестве. Излишек данного продукта в рационе ведет к дисбалансу питты и повышении капхи в организме. Это может привести к быстрой утомляемости, повышению температуры тела, язвам.

Не стоит забывать старую истину: «Все есть яд и все есть лекарство». Ни один продукт не способен навредить нашему здоровью, если употреблять его в меру.