Профилактика по аюрведе: дыхательные упражнения пранаяма

Одним из самых действенных средств для профилактики ОРЗ в аюрведе считаются  дыхательные техники (пранаяма). В сезон простуд мы болеем не только из-за переохлаждения.  Не последнюю роль здесь играет и то, что воздух в помещениях (где мы проводим большую часть времени) пересушен.  «Пранаяма – это особая система дыхательных упражнений, которая оказывает мощное воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека, – говорит Дурре Шахвар, кандидат медицинских наук, главный врач «Индийской семейной клиники».  – Пранаяма благотворно влияет на весь организм, очищая все органы дыхания, снижая уровень стресса и повышая иммунную защиту. Делать упражнения следует в хорошо проветренной и теплой комнате без сквозняков».

Дыхательные упражнения помогут и поскорее выздороветь, облегчат неприятные симптомы недуга. Во время практики прогревается горло, носоглотка,  ускоряется выведение слизи, снижается заложенность носа. Подробно о пранаяме  можно прочитать здесь

Профилактика по аюрведе: ингаляции

Ингаляции с эфирными маслам  (как правило) – еще один рецепт аюрведы для профилактики ОРЗ.  Попадая на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, целебные  испарения оказывают успокаивающее и расширяющее действие и с успехом противостоят инфекциям. Самые популярные эфирные масла: черного тмина, эвкалипта, мяты. Для проведения процедуры желательно использовать специальный прибор – ингалятор. Но можно обойтись и просто емкостью (кастрюлькой, миской)  с кипятком. Несколько капель эфирного масла (или смесь масел) нужно залить 0,5 – 1 литром кипятка  и подышать паром в течение 3-5 минут, накрыв голову полотенцем. Как вариант, просто смочить  носовой платок в водном растворе  и положить его на ночь рядом с подушкой.  

 «Один из самых простых и эффективных рецептов ингаляций для профилактики простуды в аюрведе – с имбирем, – говорит Дурре Шахвар. – Залейте 1 ч.л. имбирного порошка литром кипятка и вдыхайте целебный пар в течение 3-4 минут.  Эфирные же масла хороши не только для ингаляций, но для массажа. Например, эвкалиптовым маслом можно несколько раз в день  массировать крылья носа. Такая процедура предотвратит насморк или облегчит ваше состояние, если вы уже заболели».                                                     

Рецепты ингаляций

 Такие ингаляции можно проводить 3-4 раза в неделю. Существует довольно много рецептов целебных составов , но технология их приготовления примерно одинакова: смеси эфирных масел необходимо растворить в литре кипятка.  Самыми эффективными считают такие:

- 3-4 капли эфирного масла эвкалипта;

- По 2 капли масел черного тмина и эвкалипта и 1 каплю ментолового масла;

- По 2 капли эфирного масла эвкалипта, розмарина и камфоры;

- По 1 капле эфирных масел тимьяна и каяпутового дерева;

- По 1 капле масел: дягиля, эквалипта, нероли, кипариса, тысячелистника.

Профилактика по аюрведе:  очищение языка

Устоять против инфекций поможет и регулярное очищение языка. Удаляя  с языка  налет,  который неизбежно остается после еды, мы  предотвращаем проникновение болезнетворных бактерий в организм. Для этой процедуры желательно приобрести специальный скребок, но можно обойтись и зубной щеткой. После того, как вы почистили зубы и прополоскали рот, приступайте к гигиене языка.

Сначала подметающими движениями от корня к кончику очистите одну половину языка, затем другую. 3–4 раза проведите щеткой поперек языка. Затем тщательно  прополощите рот.

Профилактика по аюрведе: мед и специи

Для профилактики и лечения заболеваний (и в том числе простудных) в аюрведе традиционно используются натуральные продукты, в частности мед и специи: черный перец, кардомон, корица, имбирь. Эти продукты обладают выраженным антибактериальным действием, стимулируют кровообращение, а также избавляют организм от застойных явлений.  На основе  меда и специй делают лекарственные смеси и целебное питье.

«Этим рецептом можно воспользоваться, если дыхательное заболевание, например, бронхит или трахеит,только-только дало о себе знать, – говорит Дурре Шахвар. – Смешайте ½ чайной ложки ситаплади чурна (этот  препарат можно купить в аюрведической аптеке) с ½ чайной ложкой меда. Принимайте полученную смесь дважды в день, запивая теплой водой, пока не почувствуете себя здоровыми».

Схожим эффектом обладают и другие составы:

- Смешайте по ½ ч.л. меда и кунжутного масла, добавьте немного перца и куркумы.

- Смешайте 1 ч.л. меда с 1 ч.л. сока имбиря.

Полученные смеси стоит принимать один раз в день.

Возьмите на вооружение рецепты аюрведы, и заболевания дыхательных путей в сезон простуд обойдут вас стороной!