Пракрити (на санскрите Prakrti — «изначально созданное») в называют врожденное соотношение (биологических энергий), свойственное данному организму. Это соотношение определяет все особенности человека: его телосложение, обмен веществ, характер, склонности, предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Пракрити складывается в момент зачатия ребенка — раз и навсегда. Поэтому именно к зачатию аюрведа рекомендует относиться максимально серьезно. По классическим представлениям, делать это нужно только ночью в «миссионерской» позиции (дабы будущий ребенок не страдал от избытка слишком энергичной «ветреной»). Предварительно следует провести очистительные процедуры, натереться благовонными маслами и принести жертвы богам. Мужчинам аюрведа рекомендует воздерживаться от половых сношений в течение месяца: это усиливает (плотную энергию) семени, необходимую для формирования тканей плода. Наиболее благоприятными для зачатия считаются восемь дней менструального цикла: с шестого по десятый и с четырнадцатого по шестнадцатый от начала месячных. Интересно, что похожие советы дает и современная репродуктивная медицина. При выборе ночи зачатия важно проконсультироваться с астрологом, поскольку положение Луны и планет также влияет на баланс дош. Абсолютно неблагоприятны для зачатия новолуние, полнолуние, экадаши (одиннадцатый день от новолуния или полнолуния), вторник, суббота и воскресенье.

Соблюдая все эти правила, вы повышаете вероятность того, что в пракрити ребенка все доши будут равны по силе. Такой тип пракрити называется «самадхату» — он наиболее совершенен и наименее подвержен болезням. Однако самадхату встречается в природе очень редко. В пракрити большинства людей какая-либо доша преобладает над двумя остальными либо две доши «забивают» третью. (О конституциональных особенностях, порождаемых разными типами дисбаланса дош, читайте , и , Вата-Питта-пракрити, Капха-Питта-пракрити и Вата-Капха-пракрити).

Врожденный дисбаланс дош редко приводит к фатальным результатам. Пока доши находятся в том же соотношении, в каком они были в момент зачатия, человек практически здоров. Однако доши чрезвычайно подвижны и все время норовят перейти в состояние викрити — то есть отклониться от своего изначального баланса. Если им это удается, человек заболевает.

Таким образом, основная задача аюрведической терапии заключается в том, чтобы восстановить у человека энергетический баланс, свойственный его индивидуальной пракрити. Естественно, что для этого врач должен знать пракрити своего пациента. Определить ее можно тремя способами:

1. В результате осмотра и пульсовой диагностики.

2. Составить гороскоп на момент зачатия.

3. Заполнить опросный лист или пройти тест на определение пракрити или доши (в популярной литературе по аюрведе тип пракрити часто называют доша-типом).

Опытный аюрведический доктор определяет пракрити своего пациента с первого взгляда. В этом нет ничего удивительного: и телосложение, и характер, и отчасти даже судьба человека суть отражения его пракрити. В этом смысле термин «пракрити» почти равнозначен европейскому термину «фенотип», или, если точнее, «психофизическая конституция».