Капха — самая плотная из трех дош, субстанций, которые согласно аюрведе есть в любом организме. Формируется в желудке, транспортируется лимфой, выводится из организма со слизистыми выделениями. Основное место скопления — в нижней части груди. Капха-доша, как и питта, имеет отношение к семи основным аюрведическим тканям организма (дхату). В частности, управляет их формированием.

В капхе доминируют стихии Вода и Земля. Другие названия этой доши — слешма («связывающая»), джалия («водяная»). В состоянии равновесия капха проявляет себя как оджас — чистая эссенция семени, оживляющая тело.

Мастера аюрведы наделяют капха-дошу такими физическими характеристиками: влажная, маслянистая, холодная, тяжелая, гладкая и неподвижная. Соответственно, при дисбалансе капхи у человека жирнеет кожа, холодеют и тяжелеют руки и ноги, усиливается отделение слизи и мочеиспускание, повышается вес и возрастает апатия. Усилению капхи в организме способствует холодная влажная погода и пища, в которой преобладают сладкий, соленый и кислый вкусы. Типичные болезни, вызываемые увеличением этой доши: астма, бронхит, воспаление лимфатических узлов, диабет, запор, стенокардия, инфаркт, инсульт, ожирение, опухоли, насморк, гайморит, тонзиллит, фарингит. Средства для стабилизации капха-доши: тепло, физическая активность, умеренное питание, продукты и лекарственные средства (дравья) с преобладанием острого, горького и вяжущего вкусов.

Капха — «молодежная» доша. Вне зависимости от типа пракрити (физическая конституция, определяемая доминирующими дошами) капха-доша наиболее активна у людей моложе 16 лет. Об особенностях конституции и характера людей, в которых эта доша «хозяйничает» с рождения, см. в статьях Капха-пракрити, Вата-капха-пракрити и Капха-питта-пракрити.

Капха-доша подразделяется на пять потоков, называемых капхами. Они поделили организм на «подотчетные территории». Симптомы чрезмерного усиления доши, перечисленные в таблице, иногда исчезают после устранения причин дисбаланса данной доши по какому-то одному потоку и применения общих методов ее стабилизации. Если же они появляются у вас регулярно и не проходят после общестабилизирующей терапии, вам требуется лечение под наблюдением врача.

[wtab id="2"]