Вата — самая активная из трех основных аюрведических субстанций, так называемых дош.

Вата формируется в тонком кишечнике, транспортируется газами, с ними же (и еще через мышечную активность) выводится из организма. Основное место скопления ваты — в нижней части живота. Вата-доша управляет дыханием, движением, циркуляцией крови и лимфы, передачей нервных импульсов, выведением отходов жизнедеятельности (мала).

В ней доминируют стихии Воздух и Эфир. Другое название вата-доши — ваю (ветер). В состоянии равновесия эта доша проявляет себя как прана — чистая жизненная энергия, получаемая из воздуха.

По аюрведическим характеристикам вата-доша в отличие от питты — сухая, холодная, легкая, шершавая, тонкая и подвижная. Это означает, что при дисбалансе ваты у человека сохнет и грубеет кожа, холодеют руки и ноги, снижается потоотделение, уменьшается вес и возрастает тревожность. Усилению ваты в организме способствует холодная ветреная погода и пища с преобладанием острого, горького и вяжущего вкусов. Типичные болезни, вызываемые увеличением этой доши: артрит, бессонница, радикулит, болезни почек, запор, истощение, менструальные нарушения, мигрень, судороги, невралгия, астения, тромбофлебит, ревматизм, импотенция. Средства для стабилизации вата-доши: тепло, покой, усиленное питание, продукты и лекарственные средства (дравья) с преобладанием сладкого, соленого и кислого вкусов.

Как и у остальных дош, у ваты есть пять потоков, каждый из которых влияет на свой сектор. Эти части ваты называются ваю (ветры). Симптомы чрезмерного усиления доши, перечисленные в таблице, иногда исчезают после устранения причин дисбаланса данной доши и применения общих методов ее стабилизации. Если же перекосы вата-доши появляются у вас регулярно и не проходят после общестабилизирующей терапии, вам требуется лечение под наблюдением врача.

Вата-доша — доша пожилых людей. Вне зависимости от типа пракрити (конституции тела, которую определяют доминирующие в конкретном организме доши) вата-доша наиболее активна у людей старше 60 лет.

[wtab id="2"]