Питта — одна из трех дош, особых субстанций, которые согласно аюрведе присутствуют в организме человека. Здоровье — это поддержание природного баланса дош.

Основное место скопления питты — в области пупка. По древним аюрведическим представлениям, питта-доше соответствуют желчь и стихии Огонь и Вода. Питта-доша управляет пищеварением, иммунитетом, обменом и регенерацией тканей (дхату). Другие названия питта-доши — теджо или агни (огонь). В состоянии равновесия питта-доша проявляет себя как теджас — чистый жизненный огонь, согревающий тело.

По качествам эта доша видится аюрведистам как влажная, слегка маслянистая, горячая, легкая, текучая, дурно пахнущая. Поэтому при дисбалансе питты у человека жирнеет кожа, повышается температура тела, усиливается потоотделение и уменьшается вес. Увеличению питты в организме способствуют злоба и раздражительность, жаркая влажная погода, пища с преобладанием соленого, кислого и острого вкусов.

Типичные физические проявления проблем с этой дошей: аллергия, близорукость, болезни желчного пузыря и печени, выпадение волос, гастрит, геморрой, кожные воспаления, колит, конъюнктивит, лихорадка, мигрень, гипертония, фурункулез, стоматит, увеличение щитовидной железы, язвенная болезнь.

Привести питту в норму помогут: прохлада, покой, регулярное питание, продукты и лекарственные средства (дравья) с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов.

Если же после общестабилизирующей терапии эти проблемы не исчезают или регулярно повторяются, требуется лечение под наблюдением врача.

Питта-доша наиболее активна у людей в возрасте от 16 до 60 лет вне зависимости от того, какая конституция (пракрити) свойственна человеку. Об особенностях конституции и характера людей, у которых эта доша доминирует с рождения, читайте в статьях Питта-пракрити, Капха-питта-пракрити и Питта-вата-пракрити.

Питта-доша подразделяется на пять потоков, называемых агни (огни). Каждый из них имеет место постоянной дислокации, представляя питту в той или иной части тела и выполняет свою функцию.

[wtab id="2"]