Слово «питта» происходит от санскритского «тапа», то есть «греть», и это определяет характерные качества людей этой пракрити. Питта горячая (температура тела, аппетит и пищеварение), маслянистая (кожа, волосы), острая (взгляд, черты лица, реакция). Питта-люди пылкие, храбрые, целеустремленные, но их часто сжигает гнев, раздражительность, нетерпимость — дисбаланс доши мгновенно проявляет эти негативные эмоции.

Не надо быть мастером аюрведы, чтобы понять: уравновешивает огненную дошу умеренность во всем, прохлада, отказ от стимуляторов. Нейтральные цветовые гаммы в одежде и интерьере — правильный выбор для питты. Ей рекомендуется много времени проводить у воды, будь то озеро, море или река. Красно-желтые тона в интерьере, одежде и еде могут стать топливом, которым питта распалит костер.

С едой отношения у людей этой пракрити непростые. С одной стороны, питта легко переваривает все, что кинут в ее постоянно горящий очаг, с другой — она не должна злоупотреблять своим хорошим аппетитом. Острая, кислая и соленая пища делает питту еще более агрессивной, а вот вяжущая и горькая помогает справиться с внутренним жаром. Овощи, салаты, любые вегетарианские блюда, в том числе каши и бобовые, составят идеальное меню для горячих людей. Интересно, что находящаяся под аюрведическим запретом холодная еда, включая молоко и мороженое, очень даже полезна для тех, чья стихия огонь.