Элементами вата являются воздух и эфир, что определяет физические и психические особенности этой доши. Для ваты характерны легкость (тела, мыслей, принятия решений), сухость (кожи, волос, губ), холодность (рук, ног) и тонкость (костей, телосложения, ощущений, воображения). Вата-люди импульсивны, непредсказуемы, полны энтузиазма. Именно эта доша верховодит двумя другими и, если она выходит из равновесия, то расстраивает весь организм. Вот уж поистине, посеешь ветер — пожнешь бурю.

Свойства ваты определяют правила жизни. Чтобы ровный прохладный бриз не превратился в разрушительный торнадо, представители этой доши должны избегать переохлаждения, стремиться к регулярности во всем, особенно в питании. Для умиротворения ваты важны тишина, солнечный свет и яркие цвета.

Воздушную дошу надо умасливать в прямом смысле слова. Диета ваты сильно отличается от пищевых рационов питты и капхи. Для нее хороши и полезны густые супы, свежий хлеб и даже пироги — словом, обильная сытная пища. Все продукты с соленым, кислым и сладким вкусом, а также жиры и масла — лучшее лекарство для утративших баланс людей типа вата.