В аюрведе насчитывают около 20 видов лечебной сведаны. Сегодня чаще всего применяются три из них. Это шанкара-сведана — массаж травяными мешочками, вымоченными в кипятке, авагахана-сведана — горячие ванны и прастара-сведана — прогревание в индийской парной.

Эта парная напоминает горизонтальный солярий или большой деревянный сундук. Но крышка в ней сделана таким образом, чтобы голова оставалась открытой. Благодаря этому во время прастара-сведаны редко бывают обмороки и головокружения. Дно в «сундуке» решетчатое. Под него ставят емкости, наполненные кипящими травяными отварами. Пар воздействует на тело, проникая через отверстия в дне. Перед процедурой специалист по аюрведе определяет дошу клиента и составляет индивидуальный фитосбор.

Прастара-сведана обычно длится не более получаса при комфортной, не слишком высокой температуре — около 35° С. Затем клиенту предлагают выпить травяной чай и принять прохладный душ. После этого можно сделать другие аюрведические процедуры, например краун или наваракижи. Сведана — обязательный этап в программах панчакармы (очищения организма).

Сведана помогает при простудах, мышечной и головной болях, нарушениях сна и пониженном иммунитете. Противопоказания — беременность, заболевания сердечно-сосудистой системы и головокружения. Кроме того, специалисты по аюрведе не рекомендуют сведану людям с нарушением баланса (доши огня).