Спите в слишком теплом помещении

Любите засыпать в жаркой комнате? Знайте: это вредно для вашей фигуры. Если вечером рука по привычке тянется к пульту кондиционера, чтобы превратить собственную спальну в Багамы, держитесь от этого опасного устройства подальше. По данным одного исследования, опубликованного в журнале Diabetes, сон в прохладном помещении усиливает работу бурого жира, который способствует сжиганию калорий. Мы уже писали о том, что жировую ткань принято делить на «плохую» — белый жир — и «хорошую» — бурый жир. Белый жир — желеобразный, рыхлый слой в виде пивного живота, «галифе» на бедрах и т. д. В нем организм складирует избыток калорий, поступивших с пищей. Бурый жир, наоборот, сжигает лишние калории, превращая их в тепловую энергию.

Зависаете в смартфоне перед сном

Привычка отправляться в постель, не выпуская из рук смартфон, чтобы бороздить интернет и соцсети, плохо сказывается на похудении, предупреждают специалисты. Причина в снижении качества ночного отдыха, что в свою очередь мешает нам избавляться от лишних килограммов. Голубой свет, который исходит от экранов электронных гаджетов, угнетает синтез гормона сна мелатонина. К такому заключению пришли специалисты из американской Национальной академии наук (National Academy of Sciences). Если привычка зависать перед сном в интернете стала вашей второй натурой, с которой бороться бесполезно, установите на смартфон бесплатную программу F.lux. Это приложение позволяет регулировать цветовую температуру монитора в соответствии с географическим местоположением и временем суток, заданными пользователем. Программа специально разработана, чтобы устранить фактор, нарушающий нормальный суточный ритм и режим сна, а также уменьшить напряжение глаз при работе в ночью.

Плохо пережевываете пищу

Есть люди, которые привыкли заглатывать еду, не тратя время на ее пережевывание. Вы из их числа? Тогда имейте в виду, что рискуете не только заработать болезнь желудочно-кишечного тракта, но и вряд ли избавитесь от лишнего веса. Во всяком случае, так быстро, как вам хотелось бы. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Obesity, тщательное пережевывание пищи увеличивает количестов сжигаемых в организме калорий: примерно на 10 ккал на каждые 300 ккал, поступающих с пищей. Таким образом, если вы замедлитесь и будете есть, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой, получая удовольствие от поглощения пищи, в месяц будете расходовать дополнительно порядка 2000 ккал.

Боитесь жиров

Вы стараетесь максимально обезжирить рацион, чтобы свести к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний и опять же в надежде быстрее похудеть. Однако не всех жиров следует избегать. Напомним, что есть и полезные — мононенасыщенные и полиненасыщенные. И они обязательно должны быть в вашем меню. Например, оливковое, кокосовое, авокадовое, льняное  масло — из числа таких вот нужных нам жиров. «Они не только помогают усваиваться многим важным витаминам, которые поступают в организм вместе с пищей, но и способствуют насыщению, предотвращая таким образом переедание, — говорит Лори Занини, нутрициолог. — Употребляйте небольшое количество полезных жиров с каждым приемом пищи. Это может быть овощное блюдо с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла или салат из свежих овощей, заправленный бальзамическим уксусом и маслом авокадо».

Слушаете на занятиях фитнесом медленную музыку

Приходила ли вам в голову мысль, что эффективность тренировки во многом зависит от того, какая музыка звучит у вас в наушниках во время занятия? Медленным, расслабляющим мелодиям не место в плейлисте, когда вы в фитнес-клубе. Даже если вам нравятся такая музыка, для занятий подберите репертуар пободрее. По данным исследований, заводные, агрессивные треки с мотивирующими фразами типа «сделай это», «ты сможешь», «давай, детка, давай» и т.п. заставляют двигаться быстрее и сохранять заданный темп на протяжении всей тренировки, что в свою очередь помогает быстрее сжигать жировые запасы. 

Вы ненавидете свой рацион питания

Даже если меню при этом составлено персонально для вас лучшим диетологом и представляет собой образец идеально сбалансированного по белкам, жирам и углеводам рациона, толку от него будет мало. Потому что такая еда не нравится лично вам, а значит долго вы не продержитесь, а следовательно не достигнете и рузультата, к которому стремитесь. Если вы замечаете, что все чаще жалуетесь на свою диету, — пришло время ее пересмотреть. «Еда, как и фитнес, должны быть не только полезными, но и доставлять удовольствие, — говорит Джим Уайт, персональный инструктор по фитнесу. — Никогда не делайте упражнения и не следуйте диете, если они вам не в радость. Так вы не придете к поставленной цели. Только когда вам в кайф все составляющие здорового образа жизни, можно надеяться, что вы ему будете следовать».