Как утверждают специалисты, основной путь распространения коронавируса SARS-CoV-2 — воздушно-капельный. Заразиться можно при кашле, чихании, разговоре, если вы стоите к инфицированному ближе одного метра. Передается SARS-CoV-2 и контактно-бытовым путем — при тесном физическом контакте, а также через предметы обихода. Кашляя или чихая, инфицированный распространяет вокруг себя вирусы, которые оседают на предметах. При контакте с зараженной поверхностью можно занести коронавирус в собстенный организм и заболеть. Именно поэтому нам рекомендуют как можно чаще и тщательней мыть руки.

Можно ли заразиться через посылки

Некоторое время коронавирус сохраняет свою жизнеспособность вне тела человека — на открытых поверхностях. И чисто теоретически вероятность подцепить заразу, получив, например, посылку из Китая с того же АлиЭкспресса (AliExpress ), если на нее чихнул больной, есть. Однако специалисты большой угрозы не видят и призывают не поддаваться панике.

«Заказывать и получать посылки с зарубежных интернет-магазинов безопасно, — говорит Офелия Адамян, врач-инфекционист Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Опасения заразиться безосновательны, так как, по имеющимся на сегодняшний день данным, SARS-CoV-2 относится к вирусам с низкой устойчивостью и в окружающей среде при благоприятных для его существования условиях может находиться около 3-4-х дней. Коронавирус вряд ли живет на открытых поверхностях более трех суток, а с учетом того, что посылка летит или плывет к вам из Китая минимум 10 суток, общий риск весьма мал».

На фото:Офелия Адамян, врач-инфекционист Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. 

Не накладывает ограничений на торговлю с Китаем и другими странами Всемирная организация здравохранения (ВОЗ): «Вероятность того, что инфекция может передаваться от заболевшего человека через заказанные товары, низка, равно как и риск заражения вирусным возбудителем COVID-19 от упаковки, которая подвергалась перемещению, перевозке и находилась под воздействием различных погодных и температурных условий». 

«Вирус, предположительно в окружающей среде долго не живет, как заявляет ВОЗ. Так что посылки из Китая, полученные, в частности, через сервис AliExpress, безопасны поскольку коронавирусы на поверхностях долго не живут и сроки транспортировки в две недели — достаточное условие для гибели вируса при соблюдении герметичной перевозки, — говорит Игорь Прокопенко, документалист, телеведущий, автор бестселлера «Коронавирус. Вирус-убийца». Впрочем, наличие вируса в посылках и письмах — маловероятно при условиях правильного функционирования почтовых отделений и транспорта».

Не видит угрозы и наш Роспотребнадзор. «Сегодняшние данные не предполагают случаев инфицирования посылок, риска инфицирования через предметы, переданные куда-то», — заявила  журналистам Глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Усилены меры безопасности в офисах самой компании AliExpress. Сотрудники  одной из самых крупных в мире торговых интернет-площадок обязаны работать в масках и защитных костюмах, товары и транспорт проходят тщательную дезинфекцию. Проводит обязательную дезинфекционную обработку почтовых отправлений и Почта Китая.

Если вы все же хотели бы подстраховаться, полученные из-за рубежа товары можно протереть раствором этанола (71%), перекиси водорода (0,3%), гипохлорита натрия (0,1%),  обработать паром или обдать кипятком, постирать. После вскрытия упаковки руки хорошо вымойте с мылом. Этого вполне достаточно. По словам Офелии Адамян, коронавирус неустойчив к дезинфицирующим средствам.

Как обезопасить себя при доставке товаров на дом

Заказ товаров онлайн — услуга крайне востребованная, особенно когда вы находитесь на карантине и не имеете возможность выйти из дома даже за продуктами. Делать это удобно, но  безопасно ли? По мнению специалистов, угрозу может представлять не товар: рестораны и другие службы, связанные с питанием, обязаны строго следовать протоколам, разработанным для предотвращения распространения гриппа, норовируса, гепатита А и других вирусов. Другое дело доставивший вам заказ человек, если он вдруг коронавирусом заражен. Рекомендации здесь такие.

  • Пользуйтесь опцией бесконтактной доставки или «Инструкцией для водителя». В этом случае курьер просто оставит заказ у двери, не дожидаясь втречи. Вы сами заберете продукты после ухода посыльного. Такая схема исключает непосредственный контакт, который может быть потенциально опасным и для вас, и для курьера.
  • Выбирите сервис, который предпринимает дополнительные меры для безопасности как своих сотрудников, так и клиентов. Поинтересуйтесь, например, обеспечивают ли курьеров предметами персональной защиты: масками, перчатками, средствами для дезинфекции рук. Проводят ли с сотрудниками инструктаж.   
  • После того, как вы приняли заказ, тщательно вымойте руки с мылом. Сделать это особенно важно, если вы передавали курьеру чаевые. Лучше это делать через специальное мобильное приложение.
  • Еду из контейнеров, в которых ее привезли, переложите на тарелку. Контейнеры и пакеты утилизируйте и помойте руки. Дезинфицируйте и поддерживайте в идеальной чистоте рабочие поверхности на кухне.

В нашей следующей статье про коронавирус мы расскажем, можно ли заразиться через деньги. Следите за обновлениями на сайте.