Яйца

Мифы о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, сильно подпортили репутацию этого замечательного продукта питания. На самом деле, яйца очень полезны для нашего организма. В желтке много витамина D, который укрепляет иммунную системы. Этот факт подтвердили в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA. Участники эксперимента, в рационе которых было достаточно витамина D, зимой гораздо меньше болели простудой и другими распираторными заболеваниями в сравнении с теми, кто испытывал дефицит этого вещества.

Имбирь

Когда речь идет о борьбе с инфекциями, имбирный чай — определенно то, что вам нужно. И вот почему. В исследовании, опубликованном в авторитетном журнале International Journal of Preventative Medicine, говорится, что имбирь сыграл ключевую роль в борьбе с простудой и гриппом, благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Любое воспаление угнетает нашу иммунную систему. Имбирь же помогает ей мобилизоваться и дать достойный отпор возбудителям инфекции.

Белый тунец

Тунец попал в наш почетный список благодаря тому, что богат цинком — элементом, который стимулирует иммунную систему и помогает облегчить симптомы простуды и гриппа. Это удалось выяснить в ходе эксперимента, о результатах которого рассказывается в Cochrane Database of Systematic Reviews. Специалисты сообщают, что участники исследования, употреблявшие минимум 75 мл цинка в день, выздоравливали гораздо быстрее тех, кто этого не делал.

Оливковое масло Extra Virgin

Не забывайте про качественное оливковое масло. Оно также укрепляет защитную систему нашего организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в масле оливы, действуют в организме как противовоспалительные агенты и помогают иммунитету нейтрализовать инфекционные возбудители. Это удалось выяснить в ходе эксперимента, о котором говорится в British Journal of Nutrition.

Зеленый чай

Целебный напиток поможет избавиться не только от лишнего веса, но и от простуды и гриппа. Зеленый чай богат флавоноидами — мощными антиоксидантами, которые стимулируют работу иммунной системы и обладают противовоспалительными свойствами. К такому заключению пришли в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Indian Society of Periodontology. Антиоксидант катехин, которым так богат зеленый чай, отличается высокими антибактериальными и противовирусными свойствами и может уничтожать болезнетворные микроорганизмы.  

Розмарин

Оказывается, это не только восхитительная ароматная приправа к мясу и овощам, но и надежный союзник нашей иммунной системе. Розмарин — источник антиоксидантов, которые работают как противовоспалительные агенты в нашем организме. Об этом говорится в исследовании, обубликованном в Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Черный шоколад

При бронхите (как и при гипертонии) вы можете лакомиться им без угрызений совести. Темный шоколад признан одним из самых полезных продуктов в борьбе с кашлем за счет высокого содержания антиоксиданта теобромина. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology. Специалисты пока не могут до конца понять механизм его действия — нужны дополнительные исследования. Что ж, подождем.