Слабостью мы называем чувство постоянной изнуренности, беспричинное, на первый взгляд недомогание, которое может быть как психологическим, так и физическим. Существует много причин от чего может быть слабость. Вот основные.

Анемия 

При жалобах на «слабость в организме», врач, прежде всего, выдаст вам направление на клинический анализ крови, чтобы проверить, в норме ли уровень гемоглобина. Чувство постоянной усталости часто возникает из-за анемии. По данным ВОЗ, в мире от нее страдает около двух миллиардов человек. В группе риска женщины, дети и пожилые люди (старше 65 лет).  

Анемией (или малокровием) называют недостаток в организме гемоглобина. Это пигмент красных кровяных клеток, который содержит железо.  «При его дефиците ткани не так хорошо насыщаются кислородом, — Анна Вялицина, врач-терапевт медицинского центра МЕДЕК. — Количество гемоглобина уменьшается, когда в организме по какой-либо причине образуется дефицит нужного для его выработки железа. Это может быть из-за хронической кровопотери или различных болезней, например, заболеваний кишечника, когда нарушается процесс всасывания этого элемента». Причиной может быть и рацион питания, бедный на продукты, содержащие железо.

Симптомы анемии

Вот признаки анемии, которые можно почувствовать и увидеть.

  • Чувство нехватки воздуха, одышка. Напомним, что железо помогает циркуляции кислорода в клетках организма, а также образованию энергии в мышечных тканях.  Если вы стали ощущать, что физические нагрузки, с которыми вы отлично справлялись раньше, стали даваться с трудом, вас беспокоит одышка, сдайте общий анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина.
  • Повышенная чувствительность к холоду. Железо принимает участие в работе систем организма, ответственных за нормальную терморегуляцию. Именно поэтому при его дефиците мы быстро замерзаем.  
  • Извращенный аппетит, а также пристрастие к острой, соленой, пряной пище. Необычные пищевые пристрастия могут быть сигналом, что вам не хватает железа. Речь идет о сильном желании грызть лед, есть землю, глину, пепел, крахмал. Тяга к несъедобному встречается у 11% доноров крови при истощении запасов железа в организме».
  • Синдром беспокойных ног. Чувство покалывания, жжения, зуд, болезненность в ногах и стопах могут также возникать при дефиците железа. Чаще всего неприятные ощущения, при которых хочется подвигать, пошевелить ногами, беспокоят во время отдыха.
  • Бледность кожи. Гемоглобин имеет красный цвет. При большой нехватке железа в крови становится меньше гемоглобина, что и вызывает бледность. Ее легче всего заметить на лице, ногтях, внутренней поверхности полости рта и слизистой оболочке глаз. Оттяните нижнее веко и проверьте, какого цвета слизистая. В норме она должна быть ярко-розовая, насыщенного персикового оттенка. Бледно-розовый цвет может свидетельствовать об анемии. 
  • Склонность к легкому образованию синяков. Кровоподтеки образуются при повреждении расположенных под кожей сосудов. Для этого достаточно, чтобы в ткани попало небольшое количество крови. Дефицит железа в организме ускоряет этот процесс.    
  • Упадок сил и сонливость. При низком уровне гемоглобина головной мозг испытывает кислородное голодание, и мы страдаем от слабости и сонливости. Кроме того нам не хватает энергии, которую получаем из пищи — белков, жиров и углеводов. Процесс преобразования потребляемой еды в энергию проходит в том числе с участием железа. 

Признаками малокровия могут быть также частые головные боли, снижение либидо и эректильная дисфункция, ухудшение памяти и слуха, раздражительность, трещины и язвы в полости рта.

Диагностика и лечение анемии

Самый надежный способ определить уровень гемоглобина в организме — сдать клинический анализ крови. В норме гемоглобин должен быть на уровне 120–140 ммоль/л у женщин и 130–170 ммоль/л у мужчин. Если результаты теста отличаются от нормы, обратитесь к врачу-терапевту. Специалист разберется в причинах снижения гемоглобина и при необходимости назначит соответствующие лечение. Терапия в таких случаях направлена на повышение количества эритроцитов, лечение основной причины малокровия, а также облегчение симптомов. Лечение анемии зависит от степени ее выраженности. Легкие и умеренные формы чаще всего не требуют специального лечения, только коррекции рациона питания, приема пищевых добавок с железом, витамином В12, фолиевой кислотой. А вот в серьезных случаях может потребоваться переливание крови, прием лекарств, внутривенное введение препаратов железа. Мы уже писали о том, как правильно составлять рацион, чтобы насытить организм железом.

Влияние гормонов

Причиной необъяснимой слабости у женщин может быть изменение гормонального фона. Вы могли заметить, что во второй половине менструального цикла вы день за днем становитесь все менее энергичной и живой, словно силы покидают вас. Вы начинаете гораздо быстрее уставать, ощущаете легкое недомогание и сонливость. Дело в том, что постовуляционный период в женском организме повышается уровень гормона прогестерона. Это задумано природой на тот случай, если произошло оплодотворение и организму женщины нужно готовиться к вынашиванию младенца. Уровень гормона эстрогена, наоборот, начинает снижаться. Такие значительные изменения гормонального фона сказываются как на физическом, так и на психологическом самочувствии не всех, но многих женщин. 

Как себе помочь 

Поскольку это состояние не является патологией, никакого лечения здесь не требуется. Специалисты советуют женщинам прежде всего научиться правильно отдыхать. Делать это нужно еще до наступления чувства усталости, а не тогда, когда вас накрыло переутомление. Если вы знаете, что эта фаза цикла — время для вас непростое, составляйте свой график таким образом, чтобы в нем находилось время и для отдыха. Не планируйте на эти дни важных дел, энергозатратных занятий. Почаще берите тайм-аут. Многим женщинам в этот период месячного цикла помогают снять усталость, пополнить запасы энергии и взбодриться рефлексотерапия, несложные приемы самомассажа. Вы найдете эти методики на нашем сайте.

Хроническая усталость

Как говорится в популярной телевизионной рекламе, 70% женщин в России регулярно испытывают усталость. Может быть, это не совсем так, но проблема действительно существует. Хроническая усталость многолика. У вас одновременно могут ныть мышцы и кости, болеть голова и горло. Часто тревожит бессонница, но и длительный сон в течение 10-12 часов не приносит отдыха. Даже легкие физические нагрузки превращаются в непосильные. Люди, страдающие синдромом хронической усталости, в таком состоянии живут годами.     

По словам специалистов, женщины жалуются на хроническую усталость чаще, чем мужчины. Примечательно, что синдром хронической усталости обычно сражает трудоголиков и перфекционистов — тех, у кого завышена планка собственных возможностей, людей энергичных, ответственных, но со слабой нервной системой. В основе недуга — психологические проблемы. 

Диагностика и лечение 

Надо сказать, что официально такого заболевания, как синдром хронической усталости, у нас в стране не существует. Если с характерными жалобами обратиться к врачу, после соответствующего обследования, он, скорее всего, направит вас к психотерапевту и назначит симптоматическое лечение. Чтобы снять неприятные ощущения в мышцах и суставах, назначит анальгетики. Для борьбы с бессонницей, усталостью, хандрой и прочими неприятными проявлениями недуга пропишет транквилизаторы и антидепрессанты.  

Все эти препараты небезопасны и, увы, не всегда эффективны. Попробуйте справиться с проблемой другими способами. Работа с психологом, методы релаксации, медитация и йога помогут сбалансировать эмоциональное состояние. 

Слабость в конечностях 

На слабость в руках и ногах жалуются не только люди в возрасте, но и достаточно молодые. К счастью, в последнем случае причиной бывают не серьезные проблемы со здоровьем, а, например, интенсивные тренировки — перетренированность, о которой мы уже писали. Все, что требуеется в таком случае, это полноценный отдых. 

Травмы

Чувство слабости в конечностях может быть связано с различным травмами. Самая распространенная — повреждение сухожилий, отвечающих за соединение мышц с костью. Такие травмы специалисты разделяют на три степени:

1 степень.  В этом случае большая часть сухожилий сохраняется, кровоизлияния нет, отечность выражена слабо;

2 степень.  Травмировано более половины сухожильных волокон, ткани заметно отекают; 

3 степень: Серьезная травма, при которой повреждены все сухжилие, что ведет к обездвиживанию конечности.

При подозрении на любую травму, связанную с сухожилиями, обратитесь к врачу-травматологу.  

Поражение головного мозга  

Более серьезной причиной слабости в руках или ногах может быть локальное поражение головного мозга. Такие проявления является частью очаговой симптоматики. Нарушение двигательной функции конечностей в этом случае, как правило, связано с повреждением моторной извилины или белого вещества. При правильном лечении возможно частичное восстановление функции за счет полноценной работы нейронов другой части мозга.