Ученые давно предполагали, что шоколад может быть полезен для сердечно-сосудистой системы. Как и зеленый чай, красное вино, некоторые фрукты и овощи, он богат флавоноидами — природными антиоксидантами. Наконец специалисты не только подтвердили эту гипотезу, но и вычислили целебную дозу лакомства. Результаты проведенного недавно исследования показали, что шесть граммов шоколада в день снижает систолическое и диастолическое кровяное давление примерно на два пункта. В процессе эксперимента удалось также установить, что шокалад снижает уровень холестерина в крови  — примерно на пять пунктов.

«Флавоноиды благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и капиляров, делая их более эластичными, — говорит Роберт Шилер, доктор медицины, специалист из клиники Майо в городе Рочестер, штат Миннесота. — Мы думаем, что большинство проблем с сердечно-сосудистой системой связано как раз с хрупкостью стенок сосудов, их повреждениями, которые в свою очередь влекут за собой образование кровяных бляшек — тромбов, представляющих опссность не только для здоровья, но и жизни».  

Говоря о пользе шоколада для организма, не надо забывать, что это довольно калорийный и жирный продукт: в 100 г содержится порядка 539 ккал и 35,4 г жира. Поэтому, медики не призывают нас объедаться этим лакомством. «Речь идет примерно об одном квадратике шоколада в день (около 30 ккал), — говорит Роберт Шилер. — Тогда он принесет пользу для здоровья и не станет причиной набора лишнего веса».  

Для терапевтических целей эксперт рекомендует продукт, в котором, по крайней мере, 60% какао. Такое количество и даже больше (до 80%) есть только в темных сортах. Молочный шоколад содержит всего лишь 15–25% какао, поэтому большой пользы для здоровья от него ждать не стоит.