Давайте вспомним, что представляет собой копчик. Это нижний отдел позвоночника, внешне напоминающий пирамидку. Он состоит из 4-5 недоразвитых и сращенных между собой позвонков; межпозвоночные диски и суставы отсутствуют. Копчик соединен с крестцом. Это подвижная конструкция, более совершенная у женщин, она обеспечивает оптимальный размер родовых путей во время появляения на свет малыша. Копчик считается рудиментом, однако у него есть ряд важных функций. «Копчиковый отдел уаствует в правильном распределении нагрузки при разном положении тела, это дополнительная точка опоры, когда мы сидим, — говорит Елена Мелешева, врач-терапевт. — К копчику также присоединяется группа мышц и связок, идущих от органов малого таза и ягодиц — он служит для них основой».

Почему болит копчик у женщин

Надо сказать, что копчик не относится к частям тела, которые напоминают о себе слишком часто. Но если уж возникает боль и дискомфорт, они способны надолго вывести из строя. «Ощущения могут быть самыми разными: ноющими и слабовыраженными, приступообразными и резкими, — говорит Елена Мелешева. — Копчик может побаливать время от времени или же болеть постоянно и довольно сильно. Многие женщины жалуются также на покалывание, жжение, спазмы в области промежности, ягодиц. Дискомфорт нередко сопровождается покраснением, отечностью, локальным повышением температуры. Как правило, копчик болит сильнее, когда сидишь, встаешь, во время дефекации, полового акта, а также при определенных движениях тела. Причин у данной проблемы может быть несколько. В некоторых ситуациях будет достаточно скорректировать образ жизни и рацион питания. Но может потребоваться и квалифицированная медицинская помощь».

Что чаще всего вызывает боли в копчике? Вот основные причины. 

Ожирение и малоподвижный образ жизни 

Избыточный вес, как известно, способствует развитию многих болезней, и в том числе может вызвать проблемы с копчиком. Ожирение (при котором индекс массы тела у женщин превышает 27,4, а у мужчин – 29,4) плохо сказывается на состоянии костей, суставов, связочного аппарата и выполнение ими своих функций. Опорно-двиательному аппарату становится трудно держать на себе колоссальную массу тела. Сильное давление испытывает на себе позвоночник, особенно его пояснично-крестцовый отдел. В результате возникают повреждения — протрузии, дисковые грыжи, которые в свою очередь служат причиной ущемления чувствительных корешков спинномозговых нервов между позвонками. От последствий таких травм страдает в том числе копчик. Поэтому от полных людей можно часто услышать жалобу, что им больно сидеть на попе.  Лишний вес также приводит к неправильному расположению таза, когда вы сидите, что может стать причиной подвывиха копчика.

Болеть крестец может из–за сидячего, малоподвижного образа жизни, когда большую часть рабочего дня приходится проводить за столом перед компьютером, особенно если при этом не следить за правильной осанкой. Статические позы в течение продолжительного времени способствуют застою крови и нарушают питание нижнего отдела позвоночника. 

Простые, интересные и эффективные программы по фитнесу, которые помогут вам поддерживать себя в отличной физической форме, вы найдете здесь.

Воспаление копчика

Причина — в инфекции, проникающей в область копчика. Происходить это может в результате травмы, инфекция может проникать из больных органов, расположенных в непосредственной близости. Способствуют воспалению копчика сидячий образ жизни, перенесенные ранее травмы. Основной симптом воспаления — тупая ноющая боль в районе копчика, усиливающаяся в сидячем  положении. Через некоторое время появляется покраснение кожи, местное повышение температуры. Болевые ощущения становятся более выраженными, резкими. Если не обратиться за медицинской помощью, результатом станет общая интоксикация организма. Немедленно отправляйтесь к врачу, если недомогание сразу началось с острой боли в области крестца и заднего прохода, появилась сильная боль в копчике при сидении.  Это может быть симптомом стремительного гнойного воспаления, которое быстро приводит к сепсису.

Лечат воспаление лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками. Если болезнь запущена или процесс острый, может понадобиться хирургической вмешательство.

Заболевания позвоночника

Недуг, который относится непосредственно к его нижней части, — остеохондроз копчика. При этой болезни повреждаются ткани позвонков. Причиной остеохондроза копчика могут быть травмы (в том числе, родовые), малоподвижный образ жизни. Заболевание, как правило, легко диагностируется, поскольку имеет характерные признаки. Больные жалуются на постоянную или приступообразную боль в нижней части позоночника. Дискомфорт усиливается при резкой смене положения тела и во время физической нагрузки. Остеохондроз — заболевание хроническое, при котором обострения сменяются периодами ремиссии. Провоцировать приступ могут сильные физические нагрузки, неправильное выполнение упражнений, стрессы. Лечение направлено на то, чтобы снять или, по крайней мере, ослабить неприятные проявления недуга, а также продлить периоды ремиссии. Кроме лекарственных препаратов, снимающих воспаление, как правило, назначают лечебную физкультуру и физиотерапию.

Геморрой

Боль в копчике может быть вызвана такой распространенной и у женщин, и и у мужчин болезнью, как геморрой. Его основные симптомы — дискомфорт при дефекации или длительном сидении, а  также кровянистые выделения разной интенсивности. Боль в области копчика появляется в момент обострения недуга, когда начинает развиваться активный воспалительный процесс. Болит копчик при этом особенно сильно в момент опорожнения кишечника, когда на участок геморроидальной шишки оказывается сильное давление. Лечат болезнь лекарственными препаратами, в отдельных случаях показана хирургическая операция.

Травмы

Частая причина болей в области копчика — разные повреждения.

Ушибы

Неудачно шлепнувшись на попу при падении, можно получить ушиб копчика. Боль при этом сильная, отдающая в разные отделы позвоночника, ноги. Последствиями такой травмы бывают отечность в области копчика, синяки. Кроме того больные жалуются на дискомфорт при опорожнении кишечника, во время полового акта, если приходится долго сидеть или стоять. Ушиб копчика — травма, требующая длительного восстановления. Чтобы ускорить выздоровление, назначают физиотерапию, лекарственные препараты. При сильном ушибе некоторое время придется соблюдать постельный режим.

Перелом

Получить такую травму можно при падении, во время занятий спортом, например, если нарушать технику прыжков. Спровоцировать перелом копчика могут роды при достаточно крупном плоде либо его неправильном предлежании. Основным признаком является внезапная боль в очаге повреждения. Особенно сильная она в течение первых суток. Симптомы при переломах копчика схожи с теми, что появляются при ушибах, но более яркие, выраженные, сопровождаются дискомфортом при ходьбе, Чтобы определить характер травмы, делают рентген. 

Вывихи и подвывихи 

Вывихом копчика называют полное смещение суставных поверхностей, расположенных на копчике и на крестце, относительно друг друга. Нередко бывает следствием трудных родов, когда вес младенца значительно превышает норму. Вывих копчика также — одно из самых частых повреждений во время автомобильных аварий. Повредить копчик можно при падении ягодицами на твердую поверхность и во время ннтенсивных занятий спортом.

Основной  признак вывиха — болевые ощущения, которые возникают в момент повреждения и сохраняются продолжительное время. Интенсивность боли при этом различная, она отдается в поясницу, ноги, пах. При пальпации крестцово-копчиковой области ощущается болезненность. Вывихи копчика могут нарушать, сковывать движения тела. В тяжелых случаях требуется госпитализация. В восстановительную программу обязательно входит лечебная гимнастика и физиотерапия. 

Что делать если болит копчик

Любая боль в копчиковом отделе позвоночника — повод для визита к врачу. Только специалист может точно сказать, почему болит копчик и чем вызван дискомфорт — особенностями образа жизни или более серьезными причинами, требующими немедленного лечения. «Если вы не знаете, к какому именно доктору идти, обращайтесь к терапевту, — советует наш эксперт. — Он проведет базовый осмотр, сделает необходимые исследования и при необходимости направит вас к  более узким специалистам — травматологу, гинекологу, невропатологу, проктологу, хирургу и др. Чтобы определить причину боли в области копчика, назначают общий и клинический анализ крови, МРТ, компьютерную томографию тазовых костей и суставов, колоноскопию, а также УЗИ органов малого таза».