Из глубины веков

Самое раннее описание рака было найдено в папирусе Эдвина Смита, датируемом 16 веком до н.э. Документ описывает операцию по удалению опухоли молочной железы. Автор, тем не менее, утверждал, что заболевание «вылечить нельзя».

Осторожно: загар!

Исследование показало, что только в США ежегодно диагностируется более 419 000 новых случаев рака кожи, связанных с использованием солярия.

Предотвратить и обезвредить

Исследователи полагают, что более половины всех случаев онкозаболеваний и от 30 до 50% всех случаев смерти можно предотвратить. Это означает, что в год можно избежать от 2,8 до 4,8 млн смертей, 70% из которых происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

Нет дыма без огня

У курильщиков минимум в 3 раза выше вероятность развития рака мочевого пузыря, чем у некурящих. Курение становится причиной как минимум половины всех случаев этого типа рака у мужчин и женщин. О том, как быстро бросить курить, читайте здесь

Опасное многообразие

Рак — это множество различных заболеваний. За последние 10 лет специалисты поняли, что существует более 200 разных типов и подтипов рака. Это способствовало переходу от универсального подхода в лечении к персонализированной терапии.

Грызуны спешат на помощь

Клетки обитающих в Африке крыс богаты веществом под названием гиалуронан (гиалуроновая кислота), который подавляет воспаление и клеточное деление, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения рака в будущем.

Рак победить можно

Рак не всегда является смертельным приговором, благодаря прогрессу, достигнутому за последние десятилетия. Несмотря на то, что заболеваемость растет, увеличивается число людей, победивших рак. Так, в США с 1991 по 2017 год смертность от онкозаболеваний снизилась на 29%.

Гены или среда?

Большинство случаев рака развиваются в результате спонтанной генетической мутации в клетках под воздействием факторов окружающей среды, включая курение, алкоголь и питание.

Удар слева

Опухоль на 5-10% чаще развивается у женщин в левой груди, чем в правой. Левая сторона тела также на 10% более подвержена меланоме (тип рака кожи). Достоверных данных, указывающих на причину этого феномена, не существует.

Рак в овечьей шкуре

Иммунная система человека — один из самых совершенных инструментов в борьбе с заболеваниями. Однако злокачественные клетки могут маскироваться под здоровые и таким образом избегать уничтожения. За открытие этого механизма, которое привело к развитию направления иммуноонкологии, в 2018 году была присуждена Нобелевская премия.

Роковая ошибка

Ученые знают более 300 генов, изменения в которых в результате спонтанной или наследственной мутации могут приводить к развитию рака. Комплексный анализа генома опухоли позволяет выявить в нем мутации, которые приводят к развитию опухолевого процесса, и подобрать наиболее подходящее лечение.

Пассивное курение

Исследования показали: рак легкого встречается даже у тех людей, кто никогда не курил. Риск развития болезни есть и при пассивном курении.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности россиян, уступая лидерство только сердечно-сосудистым патологиям. И хотя при условии своевременной постановки диагноза и использовании инновационных методов терапии многие виды онкологических заболеваний успешно поддаются лечению, специалисты не устают повторять: предотвратить развитие заболевания легче, чем лечить.

Эффективной профилактикой рака яявляется правильное питание и активный образ жизни. О том, как грамотно организовать свой рацион, читайте здесь. А вот здесь вы найдете простые, интересные и эффективные программы по фитнесу.