«Если кожа чешется, прежде всего нужно понять причину, а потом уже искать способы избавиться от дискомфорта, — говорит Мелани Гроссман, доктор медицины, врач- дерматолог из Нью-Йорка (США). — Может быть, дело в неправильном уходе или в одежде. Либо в вашей кровати завелись насекомые, кусающие вас во время сна».

Важно исключить заболевание, одним из симптомов которого, может быть кожный зуд. «Если вы испробовали все домашние способы, но продолжаете чесаться, проконсультируйтесь с врачом, — говорит Алекс Чарлз, врач-дерматолог, член Американской академии дерматологии. American Academy of Dermatology (AAD). — Вполне возможно, что это псориаз или экзема. А может быть, у вас диабет или вы беременны. Не тяните с визитом к дерматологу, если на коже появились волдыри, болячки или язвы».

Как справиться с зудом кожи самостоятельно

Вот несколько простых и безопасных способов справиться с кожным зудом. 

Носите легкие, просторные вещи

Если ваша кожа склонна к раздражению и зуду, внимательнее относитесь к тому, что надеваете на себя. Правильный выбор одежды часто решает проблему или хотя бы уменьшает дискомфорт. «Жаркие, тяжелые вещи из синтетических тканей, а также химическая чистка вредны для чувствительной кожи, — говорит Мелани Гроссман. — Позвольте своей коже дышать и ее состояние станет заметно лучше». Отдавайте предпочтение легкой, комфортной одежде из натуральных дышащих тканей».

Регулярно увлажняйте кожу

Подумайте, всегда ли ваша кожа достаточно увлажнена? Если она сухая и выглядит так, словно покрыта чешуйками, влаги ей явно не хватает. Обезвоживание, в свою очередь, может быть причиной зуда и дискомфорта. Каждый день наносите на лицо и тело качественный увлажняющий крем или лосьон. Выбирайте средство с минимальным количеством химических добавок без красителей и парфюмерных отдушек. Храните крем в холодильнике — он будет лучше снимать зуд.

Используйте холод

Чтобы снять приступ зуда, многие спешат принять горячий душ. Это действительно помогает снизить дискомфорт, вызванный укусами насекомых и другими факторами, но, увы, ненадолго. Через некоторое время после воздействия воды высокой температуры, обезвоженная и стянутая кожа, начинает чесаться еще сильнее.

Гораздо лучше с проблемой справится как раз холод. Приложите к пораженному месту на 10–15 минут кубик льда. Он не только успокоит зуд, но и снимет воспаление.

Используйте силу лекарственных растений

«Для ухода за раздраженной кожей очень полезно использовать средства на основе целебных растений и прочих натуральных ингредиентов, — говорит Алекс Чарлз. — Лосьоны и гели с ментолом, камфорой, каламином, алое вера хорошо успокаивают воспаленную зудящую кожу». Если чешется небольшой участок на лице или теле, например, после укуса насекомого, контакта с ядовитым растением, солнечного ожога, обработайте пораженную зону одним из таких препаратов, чтобы снять воспаление и снизить риск присоединения вторичной инфекции из-за постоянного расчесывания.

Очищайте кожу овсянкой

Согласны, умываться овсяной мукой выглядит несколько старомодно. Однако это проверенный рецепт ухода за сухой, раздраженной, зудящей кожей. Овсяное толокно содержит вещества, которые обладают противовоспалительным, успокаивающим и увлажняющим действием — как раз тем, в чем нуждается чувствительная кожа. К такому выводу пришли ученые в ходе небольшого исследования, результаты, которого были опубликованы в Journal of Drugs in Dermatology.

Если вы не поклонница самодельной косметики, поищите готовые средства на основе овсяных ингредиентов. Такие продукты есть в линейках многих косметических марок.  

О других причинах кожного зуда читайте здесь.