Современного человека можно с полным основанием назвать человеком сидячим. Встав утром из-за стола, позавтракав, мы перемещаемся на сиденье автомобиля, затем в кресло за своим рабочим столом в офисе и заканчиваем день на диване перед телевизором. Таким образом, большинство из нас ведет сидячий образ жизни. 

Согласно исследованию, проводя в малоподвижном состоянии более 15 часов в день, мы серьезно вредим собственному здоровью. Вероятно, вы знаете о специфических проблемах, с которыми часто сталкиваются люди, много времени работающие за компьютером, особенно если при этом они занимают неправильное положение. То же самое можно сказать о тех, кто слишком много сидит. Малоподвижный образ жизни чреват тромбозом, заболеваниями печени, сердечными недугами и даже онкологией.

Очевидное, но от того не менее опасное последствие низкой физической активности, — набор лишнего веса, который в свою очередь создает благоприятные условия для развития самых различных недугов. «В сидячем положении мы тратим лишь половину калорий, по сравнению с тем, как если бы мы шли или хотя бы стояли, — говорит Девид А. Алтер, доктор медицины, физиолог из канадского института UHN-Toronto Rehabilitation Institute. — Но даже когда мы, наконец, начинаем двигаться, малоподвижность, в которой долго пребывали, продолжает оказывать свое разрушающее воздействие на организм. Происходит это по той причине, что недостаток движения в целом нарушает метаболизм, процесс сжигиния жира, выработку и действие инсулина. В организме может повышаться уровень холестерина, как и маркеры воспалений и тропонина — белка, производимого клетками сердечной мышцы, когда они повреждены или умирают». Такие физиологические изменения повышают практически в два раза шансы заболеть диабетом и на 14% увеличивают риск сердечно-сосудистыых заболеваний, согласно данному исследованию.

Ученые из ливерпульского университета провели небольшой эксперимент с участием группы молодых здоровых добровольцев. Сначала участники исследования много двигались, проходя не менее 10 000 шагов в день. Затем их активность снизилась до 1500 шагов в день. «При этом они продолжали жить обычной жизнью — ходить на работу и заботиться о семьях, — говорит Дэн Катберстон, физиолог из университета Institute of Ageing and Chronic Disease в Ливерпуле. — Нет ничего удивительного в том, что все подопытные за две недели поправились, набрав особенно много жира в области талии. Объем мышц при этом уменьшился. Любопытно, что у всех членов группы было зафиксировано снижение чувствительности к инсулину  и увеличение количества жира в печени. К счастью все эти негативные изменения являются обратимыми и проходят, если вернуться к нормальной физической активности».

  • Сидячий образ жизни способствует образованию тромбов. Это происходит из-за того, что сидячее положение тела способствует замедлению кровотока в венах ног. В процессе исследования, опубликованного в British Medical Journal, выяснилось, что женщины, сидящие более 40 часов в неделю, в два раза больше рискуют образованием тромба, который может достигнуть легких, по сравнению с теми, кто пребывает в неподвижной позе менее 10 часов в неделю.
  • Сидячий образ жизни ослабляет костную систему. Физические упражнения, ходьба и даже просто стояние нагружают опорно-двигательный  аппарат и являются положительным стрессом для костей, в результате которого отработанные костные ткани заменяются новыми. Когда мы ведем сидячий образ жизни, этот процесс идет менее эффективно. Как результат — повышенная хрупкость костей и риск развития остеопороза, особенно когда мы становимся старше.
  • Сидячий образ жизни ведет к ожирению, диабету и болезням сердца. «Да, вы сжигаете меньше калорий, когда сидите, но не только, — говорит доктор Алтер. — Кроме этого, продолжительная малоподвижность снижает способность гормона инсулина выводить глюкозу из крови и доставлять ее к клеткам организма. Может увеличиваться уровень холестерина в организме и повышаться риск воспалительных процессов. Меняется также метаболизм и страдают кровеносные сосуды».
  • Сидячий образ жизни повышает риск рака кишечник и эндометрия. Вероятность развития онкологии, в частности, рака толстой кишки и эндометрия возрастает у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Возможно, из-за частых воспалительных процессов и увеличения веса. В исследовании, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute, сообщается, что каждые дополнительные два часа в день, проводимые в сидячем положении, увеличивают риск онкологии кишечника и эндометрия на 8% и 10% соответственно.
  • Сидячий образ жизни ведет к депрессии и тревожности. Чем больше вы сидите на работе, тем выше риск развития депрессии и тревожного расстройства, даже если вы уделяете время физической активности. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были опубликованы в Mental Health and Physical Activity. А вот согласно результатам этого исследования, чем больше человек двигается в течение дня, тем более счастливым он себя ощущает.