Напомним, что мочевой пузырь — это полый орган, в котором накапливается урина, поступающая по мочеточникам. Он служит для ее выведения из организма через мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь расположен в малом тазу, позади лобковой кости. 

Болит мочевой пузырь чаще всего именно женщин. Причина в особенностях строения женского организма. «Уникальная анатомия женщин не только позволяет нам зачать и выносить малыша, но и доставляет серьезные проблемы, с которыми мужчины не встречаются, — говорит Дарья Фирсова, Член Российской и Европейской Ассоциаций онкоурологов, врач-онколог, уролог Центра онкоурологии и эндоскопической урологии Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. — Связано это с малой длиной уретры и близостью наружного отверстия мочеиспускательного канала к влагалищу и анальному отверстию. Мочевой пузырь и уретра — органы, отвечающие за накопление мочи и выведение ее из организма. Подобно воронке, полость мочевого пузыря переходит в узкую мышечную трубку — уретру (или мочеиспускательный канал), которая открывается в области половой щели наружным отверстием мочеиспускательного канала, расположенным между клитором и преддверием влагалища. Это делает мочевой пузырь уязвимым к инфицированию различной флорой, в том числе во время полового акта. А, следовательно, воспаление мочевого пузыря (цистит) это, в большинстве случаев, женское заболевание. Также к развитию различных расстройств мочеиспускания у женщин приводят беременность, роды, опущение органов малого таза (пролапс), климакс и постменопаузальный период».  

Как болит мочевой пузырь 

Симптомы болей в мочевом пузыре дают о себе знать неприятными ощущениями в нижней части живота. «Боли, вызванные поражением мочевого пузыря, локализуется внизу живота, там же, где мы ощущаем болевые ощущения при заболеваниях матки, яичников, кишечника, — говорит наш эксперт. — На то, что виновником дискомфорта является именно мочевой пузырь, указывает связь боли с мочеиспусканием — нестерпимые позывы, боли до, в процессе и после мочеиспускания. В любом случае, болевые ощущения любой интенсивности в нижних отделах живота независимо от дня цикла — это повод обратиться к гинекологу, урологу и выполнить УЗИ органов малого таза». 

Присутствуют, как правило, и другие признаки: меняется частота и характер мочеиспусканий, цвет мочи, в ней может появляться примесь крови или гноя. Из других распространенных симптов стоит отметить повышение температуры тела, слабость, тошноту, чувство жжения во время мочеиспускания. 

Болит мочевой пузырь у женщин по разным причинам. «Боль в мочевом пузыре может являться следствием воспаления, вызванного  той или иной флорой, инфекциями передающимися половым путем, — говорит Дарья Фирсова. — Нередко она является тревожным симптомом новообразования стенки мочевого пузыря. К возникновению хронической боли приводят различные повреждения слизистой мочевого пузыря, аутоиммунные процессы и даже эндометриоз. Фиброз, другими словами, замещение нормальной мышечной ткани стенки пузыря плотной соединительной тканью также находится в фокусе научной деятельности урологов, так как в числе других причин приводит к крайне неприятному состоянию, именуемому «синдром болезненного мочевого пузыря».  

Цистит

Цистит — распространенное воспалительное заболевание, связанное с поражением мочевого пузыря, характерное для женщин. «Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма, — говорит наш эксперт. — Около 50% женщин по всему миру хотя бы раз в жизни страдали от цистита. У каждой третьей женщины развивается эпизод цистита к 24 годам. К доказанным факторам риска развития цистита относят: половые контакты, новый половой партнер, применение спермицидов, хронические инфекции мочевыводящих путей, пренебрежение правилами личной гигиены. Другие провоцирующие факторы, повышающие вероятность развития цистита: систематическое намеренное удержание мочи, механические препятствия для нормального оттока мочи, такие как опухоли, отек окружающих тканей, уменьшение просвета уретры, мочевые камни, опущение тазовых органов, сахарный диабет, а также травмирование мочеиспускательного канала, попадание в него инородного тела. Нельзя забывать и о своевременном лечении воспалительных гинекологических заболеваний».

В большинстве случаев причиной цистита является инфекция мочевыводящих путей, возникающая при попадании бактерий в мочевой пузырь или мочеиспускательный канал и их размножении. Это может также произойти с естественными бактериями нашего тела, которые также могут приводить к инфицированию мочевого пузыря и вызывать воспаление. Кроме того, инфекционная природа цистита может быть обусловлена вирусами.

Симптомы

Какие симптомы характерны для цистита?

  • Частые позывы к мочеиспусканию, желание мочиться после того, как вы опорожнили мочевой пузырь. Постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря.
  • Изменение цвета и характера мочи. Например, мутная или сильно пахнущая моча, моча с кровью.
  • Боли внизу живота или в области уретры во время полового акта, перед или во время мочеиспускания. Боли в покое.

«Крайне тревожными симптомами, свидетельствующими о восходящей инфекции и развитии пиелонефрита, являются лихорадка, озноб и боли в поясничной области, — говорит Дарья Фирсова. — Если инфекция мочевого пузыря распространяется на почки, это может стать серьезной проблемой для здоровья. Что делать, если вам кажется, что у вас цистит? Выпить обезболивающий препарат, можно также принять спазмолитик и немедленно обратиться к врачу. Самое важное, что нужно помнить, ни в коем случае не пытайтесь начать специфическое антибактериальное лечение цистита самостоятельно. Врач назначит, выполнит и оценит необходимый минимум обследований при первом обращении: срочный общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам (принципиальным моментом является выполнить это исследование до начала приема антибактериальных препаратов), УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря, выполнит осмотр в гинекологическом кресле. После этого назначаются препараты для снятия симптомов (существуют современные эффективные методы снятия симптоматики) и антибактериальный препарат первой линии выбора в конкретном случае. Таким образом, появляется возможность коррекции  лечения по результатам посева. В случае рецидивирующего течения существуют дополнительные необходимые методы обследования, такая ситуация сложна и требует более детального изучения».

К сожалению, цистит часто носит рецидивирующий характер, другими словами, женщины после первого эпизода цистита сталкиваются с этой проблемой снова  и неоднократно. Связано это чаще всего с неправильным лечением (самолечением) и развитием резистентности у бактерий к антибактериальным препаратам на фоне некорректной терапии. 

Профилактика цистита

Существуют ли методы профилактики цистита? Безусловно. В первую очередь, это соблюдение грамотной гигиены с первых дней жизни девочки. Наблюдение гинекологом и своевременное лечение гинекологических заболеваний, заболеваний передающихся половым путем у женщины и мужчины. Употребление достаточного количества жидкости. Для профилактики рецидива заболевания особенно важна гигиена половой жизни: мочеиспускание и подмывание после полового акта. Препараты для «поддерживающей» терапии и  медикаментозной профилактики принимать нужно по назначению врача. 

Цисталгия

Еще одной частой причиной боли в мочевом пузыре у женщни является цисталгия. Ее проявления и симптомы схожи с циститом, но при этом качество мочи не изменяется, показатели анализов остаются в пределах нормы. То есть воспалительный процесс как таковой, отсутствует.

В числе возможных причин цисталгии значатся и перенесенные ранее циститы, эндокринные нарушения, переохлаждение нижней части тела, а также гинекологические заболевания, вызывающие сверхчувствительность мочевого пузыря. Обострения цисталгии, как цистита, могут носить сезонный характер. Проявления бывают особенно яркими осенью и зимой. 

Боли в мочевом пузыре: диагностика

Независимо от того, что послужило причиной боли и дискомфорта в области мочевого пузыря, при появлении симптомов следует немедленно посетить доктора. «Каждая женщина требует от специалиста индивидуального вдумчивого подхода и составления плана необходимых исследований, — говорит наш эксперт. – В арсенале современного уролога имеется широкий спектр диагностических процедур. Первое «знакомство» врача с мочевым пузырем пациентки начинается со сбора анамнеза,  осмотра на гинекологическом кресле, посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, ультразвукового исследования. Пациентке выдаются «дневники мочеиспускания», которые она заполняет в течение минимум 3- х суток. Это позволяет объективно оценить жалобы. При необходимости назначается магниторезонансная томография органов малого таза, выполняется цистоскопия — осмотр полости мочевого пузыря и уретры изнутри. Оценить функцию накопления и опорожнения позволяет проведение уродинамического исследования. Лечить расстройства мочеиспускания нужно под контролем и по назначению уролога. Только глубокое понимание анатомии и физиологии мочеиспускания этим специалистом может стать залогом успеха. Уролог такой же важный и профильный специалист для женщины, как и для мужчины».