Напомним, что мочевой пузырь — это полый орган, в котором накапливается урина, поступающая по мочеточникам. Он служит для ее выведения из организма через мочеиспускательный канал. Мочевой пузырь расположен в малом тазу, позади лобковой кости. 

Болит мочевой пузырь чаще всего именно женщин. Причина в особенностях строения женского организма. Мочеиспускательный канал у женщин короткий, широкий и прямой. По нему в мочевой пузырь легко проникают болезнетворные микроорганизмы. Да и расположен канал таким образом, что в нем легче задерживаются различные инфекции. Он находится близко к прямой кишке и влагалищу — органам, густонаселенным условно-патогенным бактериями, которые могут вызывать воспаление мочевого пузыря. Если у женщины болит мочевой пузырь, лечение, как правило, бывает  долгим. При любом дискомфорте в области этого органа следует обращаться к врачу, не занимаясь самолечением. 

Как болит мочевой пузырь 

Симптомы болей в мочевом пузыре дают о себе знать неприятными ощущениями в нижней части живота. Они могут быть разной интенсивности и характера — колющими, режущими, тянущими, давящими — в зависимости от причины, которая их вызывает. Присутствуют, как правило, и другие признаки: меняется частота и характер мочеиспусканий, цвет мочи, в ней может появляться примесь крови или гноя. Из других распространенных симптов стоит отметить повышение температуры тела, слабость, тошноту, чувство жжения во время мочеиспускания. 

Болит мочевой пузырь у женщин по разным причинам, например, из-за мочекаменной болезни, колита, гинекологических патологий, опухолей, разрыва мочевого пузыря. Но чаще всего дискомфорт бывает вызван такими заболеваниями, как цистит, цисталгия и уретрит.

Цистит

С этим неприятным недугом хоть раз в жизни встречалась каждая женщина. Цистит — это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся болями при мочеиспускании. При цистите чаще всего поражается слизистый или внутренний слой мочевого пузыря, но иногда воспаляется также мышечная и подслизистая оболочки. Характерным признаком заболевания является дискофорт, который нарастает по мере наполнения мочевого пузыря уриной, достигая своего пика в процессе опорожнения, после чего затихает. Обычными симптомами цистита являются также частое, но скудное мочеиспускание, наличие гноя в моче, повышенная температура тела. Характер воспаления может быть острым или хроническим. Последняя форма развивается из-за неправильного или неполного лечения. Но может быть связана и с тем, что не были найдены причины острого цистита, не устранены провоцирующие факторы.

Цистит, как правило, вызывают инфекции. Но способствовать воспалению мочевого пузыря могут и другие факторы. Например, переохлаждение, особенно нижней части тела, частые и продолжительные запоры, снижение иммунитета, опущение мочевого пузыря, связанное с возрастом или многочисленными родами. 

Надо заметить, что цистит во многом носит сезонный харакетр. Время этого недуга  — осень. Именно в этот период мы часто переохлаждаемся. «Для профилактики цистита важна правильная одежда, — напоминает Татьяна Мельникова, врач-терапевт, консультант Независимой лаборатории "Инвитро". — В сырую погоду забудьте про короткие юбки, тонкие колготки, брюки с низкой талией. Не стоит также носить тесное белье — это плохо сказывается на местном кровообращении, а значит, и на общем самочувствии. А ведь эффективно противостоять инфекциям организм способен, только когда он совершенно здоров. Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5–2 л в сутки) и раз в 2-3 часа старайтесь опорожнять мочевой пузырь. Не терпите позывы к мочеиспусканию. Это может вызвать обратный заброс мочи в мочеточники, застойные явления в мочевом пузыре и ишемию его стенки. Неблагоприятным фактором для цистита являются и проблемы со стулом. Старайтесь питаться правильно и будьте активными: это способствует нормальной работе кишечника». 

Цисталгия

Еще одной частой причиной боли в мочевом пузыре у женщни является цисталгия. Ее проявления и симптомы схожи с циститом, но при этом качество мочи не изменяется, показатели анализов остаются в пределах нормы. То есть воспалительный процесс как таковой, отсутствует.

Характерная особенность цисталгии в том, что приключается она нередко, что называется, от нервов. Не случайно ее именуют пузырным неврозом. На фоне неустойчивой психики и стрессов воспалительные процессы в области малого таза провоцируют болевые ощущения и дискомфорт в мочевом пузыре.  Замечено, что на разнообразные проявления цисталгии нередко жалуются дамы, вступающие в пору менопаузы. Виной тому все тот же всплеск негативных эмоций и  депрессия, связанные с реакцией самой женщины на естественные процессы увядания в организме. В основе цисталгии могут быть и проблемы сексуального характера. Пузырный невроз часто диагностируют женщинам, не испытывающим удовлетворения от интимной жизни. Отсутствие полноценной разрядки ведет к застою крови в малом тазу и эмоционально-психологическому истощению.        

В числе возможных причин цисталгии значатся и перенесенные ранее циститы, эндокринные нарушения, переохлаждение нижней части тела, а также гинекологические заболевания, вызывающие сверхчувствительность мочевого пузыря. Обострения цисталгии, как цистита, могут носить сезонный характер. Проявления бывают особенно яркими осенью и зимой. 

Уретрит

Воспаление стенок мочеиспускательного канала (уретры) вызывает болезненные ощущения и рези в мочевом пузыре. Это состояние называется уретритом. Его симптомы: боли, резь и жжение при мочеиспускании, а также ярко выраженные выделения из уретры. Их характер зависит от возбудителя болезни. Надо сказать, что у женщин уретриты почти всегда сочетаются с циститом и другими воспалениями органов малого таза и очень редко встречаются в виде самостоятельного заболевания, Уретрит чаще всего имеет инфекционную природу. В роли возбудителя могут выступать один или несколько вирусных, бактериальных, грибковых микроорганизмов. Они попадают в уретру из верхних мочевых путей, или же  с кровью и лимфой из других очагов воспалений. Большинство таких инфекций передается половым путем. 

Различают уретрит острый и хронический. Чаще всего болезнь становится хронической при неграмотном лечении или самолечении. Проявления хронического уретрита, как правило, стерты, малозаметны, а то и вовсе отсутствуют. Однако в периоды обострений вспыхивают с новой силой.

Боли в мочевом пузыре: диагностика

Независимо от того, что послужило причиной боли и дискомфорта в области мочевого пузыря, при появлении симптомов следует немедленно посетить специалиста — терапевта или нефролога. Чтобы определиться с диагнозом, врач направит на обследования. Вот стандартный набор анализов и исследований для выяснения причины и назначения адекватного лечения при болях в мочевом пузыре у женщин. 

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза и мочеполовой системы;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза, если требуются более точные данные; 
  • Общий анализ мочи; 
  • Анализы мочи по Нечипоренко, Зимницкому; 
  • Бактериологический посев мочи; 
  • Цистоскопия — осмотр внутреннего состояния мочевого пузыря при помощи специальных инструментов; 
  • Мазки из уретры и влагалища; 
  • Урофлоуметрия — измерения скорости потока урины во время мочеиспускания;
  • Рентген мочевого пузыря с использованием контрастного вещества.

Поскольку проблемы с мочевым пузырем могут быть вызваны заболеваниями гинекологической сферы, например, эндоцирвикозом, потребуется также осмотр акушера-гинеколога.