Напомним, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это высокотехнологичный метод лечения бесплодия, к которому прибегают, если другие способы зачать ребенка не сработали. ЭКО помогает стать родителями множеству бесплодных пар по всему миру: за 40 лет существования благодаря методу на свет появилось более 10 миллионов малышей. Хотя родившихся в результате ЭКО детей часто называют «младенцами из пробирки», на самом деле вне тела будущей мамы происходит только оплодотворение. Затем эмбрион переносят в матку. Будущий малыш растет, развивается и появляется на свет точно так же, как и все остальные младенцы, зачатые «естественным» путем.

Связь ЭКО и онкологии

Может ли ЭКО вызывать рак? «Чтобы аргументированно ответить на этот вопрос, необходимо опираться на многоцентровые исследования, — говорит Марина Киселева,  д.м. н., профессор, заведующая отделением новых медицинских технологий МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, врач акушер-гинеколог и онколог. — И хотя в Российской Федерации таких исследований пока не проводилось, у нас есть зарубежные данные, на основе которых можно сделать вывод — риск заболеть раком в результате ЭКО очень невелик».

Например, эксперты из службы здравоохранения Израиля Маккаби провели исследование, в котором участвовало почти 90 000 женщин, забеременевших при помощи ЭКО. На всех участниц зарегистрировали лишь 41 случай рака яичника, 38 — рака эндометрия и 501 — рака молочной железы. То есть ровно столько же, сколько обнаружилось и у женщин с «естественной» беременностью.

Еще более показательна ситуация в Швеции — стране, где здравоохранению уделяется очень большое внимание. С 1932 г все жители этой страны внесены в особый реестр, благодаря которому ученые получили доступ к данным о состоянии здоровья всех граждан. В том числе — 1 800 000 женщин, которые для достижения беременности использовали либо стимуляцию овуляции, либо программу ЭКО. Данные о здоровье этой группы женщин сравнили с данными о здоровье 2 000 000 матерей, забеременевших без использования вспомогательных репродуктивных технологий. Оказалось, что женщины, которые использовали программу ЭКО, болеют всеми видами рака ничуть не чаще тех, кому удалось забеременеть «обычным» способом. Большинство отклонений было связано с тем, что у женщин, которые прибегали к ЭКО, еще до беременности были проблемы со здоровьем.

Откуда взялся слух о связи ЭКО и рака?

Экстракорпоральное оплодотворение часто привлекает внимание СМИ, что неудивительно, ведь от бесплодия страдает не менее 50 миллионов пар по всему миру. Давайте посмотрим, почему же тогда СМИ чаще пишут не о том, что процедура ежегодно делает счастливыми тысячи семей, а о проблемах со здоровьем, которые могут быть связаны с ЭКО?

О связи ЭКО и рака выходит много научных публикаций

Врачи и ученые стараются сделать метод максимально безопасным, чтобы избежать малейшего риска для будущих мам. Все потенциальные опасности, связанные с экстракорпоральным оплодотворением, изучают буквально «под микроскопом» — даже если риски невелики, их стараются тщательно проверять. В результате появляются научные статьи, на которые реагируют СМИ. К проблеме привлекается много внимания, но сама она обсуждается однобоко.

Вот пример. Согласно одному из протоколов ЭКО, на этапе подготовки будущим мамам назначают гормональные лекарства: это запускает созревание сразу нескольких яйцеклеток и увеличивает шансы, что среди получившихся эмбрионов найдется идеально здоровый. При этом рак молочной железы зависит от уровня женских половых гормонов: чем  их больше в организме, тем выше риск заболеть. Ученые предположили, что гормональная стимуляция при ЭКО может спровоцировать рак молочной железы — и об этом тут же рассказали в СМИ. Однако тщательная проверка показала, что гормональные препараты, которые используют при ЭКО, не могут вызывать рак молочной железы. Все, на что способны эти лекарства — повысить уровень женских гормонов. Иногда повышение гормонального уровня может ускорить процесс развития уже имеющегося онкологического заболевания, о котором женщина и не подозревала. «В том числе поэтому перед процедурой ЭКО проводят очень тщательное обследование, — отмечает Елена Калинина. д. м. н., лауреат премии Правительства РФ, создателя и главы клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО”. — Это позволяет обнаружить заболевание и минимизировать риски». Но это уже не так интересно и скандально — поэтому на сей раз СМИ молчат. В результате о риске узнали все, а вот о том, что опасности нет — только врачи и ученые.

Интерес к жизни знаменитостей 

Нас интересуют все подробности жизни кумиров — в том числе состояние их здоровья. Поэтому, если заболевает молодая и красивая актриса или певица, журналисты начинают искать причины ее болезни. А поскольку ЭКО — метод достаточно известный, то оно частенько незаслуженно попадает в центр внимания. «В качестве примера можно привести попытку связать ЭКО и рак головного мозга — глиобластому. Доказательств, что эта очень редкая опухоль связана с ЭКО, у ученых нет. При этом так совпало, что опухоли нашли и у Жанны Фриске, и у Анастасии Заворотнюк, — говорит Марина Киселева. — А поскольку известно, что обе звезды готовились к ЭКО, возникает соблазн связать эти два обстоятельства. Но как тогда быть с тем фактом, что от рака мозга скончались оперный певец Дмитрий Хворостовский, юморист Михаил Задорнов и пианист Михаил Коган? Как вы сами понимаете, ЭКО мужчины уж точно не делали».

Беременность и рак действительно могут быть связаны

При этом совершенно не важно, каким образом женщине удалось зачать: «естественным» путем или при помощи ЭКО. «Беременность — процесс долгий. Все эти девять месяцев женщина живет с абсолютно другим гормональным фоном, чем был у нее до беременности. За этот срок действительно могут произойти перестройки в организме, которые способны запустить развитие онкологических заболеваний, — рассказывает Елена Калинина. — При этом сама по себе беременность не вызывает рак и не повышает риск его возникновения. Как правило, проблемы возникают у женщин, которые страдали от болезни еще до зачатия. Например, беременность может спровоцировать ухудшение все той же глиобластомы. Но это не значит, что ЭКО или беременность приводят к этой болезни!»

Реальные риски у ЭКО 

Как и у любого другого работающего метода лечения, у ЭКО есть ограничения и противопоказания. Именно поэтому, прежде чем назначить экстракорпоральное оплодотворение, гинеколог или репродуктолог внимательно изучают  состояние здоровья семейной пары и назначают анализы, которые необходимо сдать перед экстракорпоральным оплодотворением. О том, каковы реальные риски ЭКО, мы спросили нашего эксперта Елену Калинину. Она рассказала о трех объективно существующих проблемах.

Синдром гиперстимуляции яичников

Это индивидуальная реакция на гормональные препараты, в результате которой одновременно созревает гораздо больше яйцеклеток, чем нужно. Из-за этого яичники увеличиваются в размерах, а в брюшной полости и легких может скапливаться жидкость. Чтобы избежать проблемы, перед началом стимуляции женщину необходимо тщательно обследовать, а саму стимуляцию проводить под строгим врачебным контролем.

Многоплодная беременность

В 90-е годы, когда в нашей стране еще не было возможности законсервировать «лишние» эмбрионы, женщине могли перенести все жизнеспособные эмбрионы — и тогда нередко наступала беременность тройней, четверней и даже пятерней. Это осложняло течение беременности, приводило к преждевременным родам и другим проблемам. Согласно клиническим рекомендациям, в наши дни в матку переносят не более двух эмбрионов. Больше помещать запрещено согласно законодательству. За прошедшие годы уровень современных эмбриологических лабораторий очень вырос. Если сегодня репродуктологи переносят всего один эмбрион, вероятность наступления беременности остается такой же, которая раньше возникала только при переносе двух и более эмбрионов. При этом риск забеременеть пятерней удается полностью исключить. Генетический тест позволяет вовремя отсеять эмбрионы с «неправильным» числом хромосом и с наследственными заболеваниями — например, с муковисцидозом и гемофилией. Все это уменьшает вероятность выкидыша и увеличивает шансы выносить здорового малыша.

Риск внутрибрюшного кровотечения

Это осложнение может сопровождать забор яйцеклетки. К счастью, вероятность очень небольшая — не выше 1,4%. Уменьшить риск можно, если после пункции не отпускать женщину сразу домой, а несколько часов понаблюдать за ее состоянием. Это позволит вовремя выявить и скорректировать возможные проблемы.

Внематочная беременность

Эмбрион в питательной среде переносят в матку под строгим контролем УЗИ. В течение 1-2 дней он должен имплантироваться в стенку матки. Однако в очень редких случаях, эмбрион не находит места в матке, и вместе с оттоком жидкости может оказаться в просвете маточной трубы и имплантироваться там — возникает внематочная беременность. Именно поэтому врачи тщательно контролируют каждое ЭКО на всех этапах процедуры, в том числе и после переноса эмбриона — это позволяет вовремя помочь пациентке.

Как уменьшить риск ЭКО

«Объективно, риски ЭКО, которое проводится в хорошей клинике, не такие уж большие, — говорит Любовь Измайлова, репродуктолог, член Европейской (ESHRE) и Российской Ассоциаций Репродукции Человека (РАРЧ). — Как я говорю своим пациенткам: «Главный риск ЭКО — это беременность»».

Чтобы увеличить шанс на успех ЭКО и максимально снизить вероятность осложнений следует:

  • Вести здоровый образ жизни — нужно обеспечить себе правильное питание, исключить курение и алкоголь.
  • Пройти все рекомендованные врачом анализы и обследования — это поможет выявить проблемы, способные помешать беременности либо осложнить ее. При этом врач обязан понятно объяснить, зачем он назначает то или иное обследование.
  • Открыто и честно говорить с врачом — очень важно не скрывать никакой информации о состоянии своего здоровья и здоровья своих близких. Важно рассказать обо всех заболеваниях, вредных привычках, медицинских и косметических процедурах, которые женщина делает вне клиники.«Предположим, пациентка где-то прочитала, что перед забором яйцеклетки будет полезно сделать гирудотерапию. Но в слюне пиявок есть вещество гирудин, замедляющее свертывание крови, — приводит пример Любовь Измайлова. — Если пациентка не предупредит врача о посещении гирудотерапевта, возникнет риск внутрибрюшного кровотечения, остановить которое будет крайне тяжело». 

Все остальное зависит от навыков и знаний специалиста. Самое лучшее, что может сделать пациентка, — довериться врачу и выполнять все его рекомендации. Чем лучше взаимопонимание между доктором и пациенткой — тем выше шанс на успех.