ОРВИ и грипп

 

Простудные заболевания неприятны сами по себе, но не меньше проблем доставляют их спутники — ячмень и халязион (уплотнение, внешне похожее на ячмень, но носящее хронический характер). Чтобы справиться с ними, часто хватает медикаментозного лечения, но иногда приходится прибегать к помощи хирурга.Другое распространённое и очень неприятное осложнение при ОРВИ и гриппе — вирусный конъюнктивит. При отсутствии лечения он может перерасти в куда более опасный кератит (воспаление роговицы глаза). Поэтому важно проконсультироваться с офтальмологом при первых признаках инфекции (резь и покраснение глаз, отек век, светобоязнь). В таких случаях врач, как правило, прописывает капли для глаз, рекомендует носить солнцезащитные очки и избегать пыли и дыма. Другие вирусные заболевания тоже могут привести к конъюнктивиту. Например, ветрянка, возбудителем которой является герпесвирус. Глаза поражаются при контакте с носителем вируса, когда у него уже появились симптомы заболевания, или в конце инкубационного периода. «В простудный сезон проявляйте особую осторожность, если вы носите контактные линзы, ведь они увеличивают риск появления конъюнктивита при гриппе или ОРВИ, — говорит Владимир Золотарев, врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy Россия. — Заметив тревожные симптомы в виде насморка и боли в горле, лучше временно сменить контактные линзы на очки».

Аллергия

Среди других причин конъюнктивита офтальмологи выделяют и аллергические реакции. Они в той или иной степени проявляются у 1/5 населения Земли. Слизистая оболочка глаз может воспаляться как от сезонной (например, на пыльцу или траву), так и от круглогодичной аллергии (на пылевых клещей или шерсть животных). Кроме того, после длительного ношения контактных линз может возникнуть гигантский папиллярный конъюнктивит. Признаки аллергии распознаются легко: она часто идёт бок о бок с насморком, при ней глаза зудят, а веки опухают.Если конъюнктивит затрагивает слизистую оболочку глаза, то при блефарите воспаляются веки, краснея и припухая. Без надлежащего лечения блефарит может даже привести к ухудшению зрения. Помимо внешних возбудителей этот недуг провоцируют низкий иммунитет и недостаток витаминов в организме.

Кариес и другие болезни зубов

Кариес — инфекционное заболевание, и его очаг постепенно разрастается. Он не только повреждает соседние зубы, но в особо запущенных случаях влияет и на другие органы. Махнув рукой на «несерьёзное» заболевание, пациент в придачу к зубной боли рискует получить целый веер других неприятностей: абсцесс глазницы, воспаление надкостницы образующих её костей, воспаление роговицы и хрусталика. Поэтому к стоматологу рекомендуется ходить дважды в год — не реже, чем к офтальмологу.Особенно опасны повреждения верхних клыков, так как их корневая система расположена ближе всего к глазному и лицевому нервам. А вот болезни зубов нижней челюсти, резцов и зубов мудрости, скорее всего, не приведут к таким осложнениям (впрочем, затягивать с их лечением всё равно не стоит). Аналогичные последствия имеют заболевания среднего и внутреннего уха.

Стресс и истощение нервной системы

Многие не понаслышке знакомы с так называемым «нервным тиком» или по-научному блефароспазмом. И хотя подергивание века нельзя отнести к числу опасных болезней, переходя в хроническую форму, оно может негативным образом сказаться на психике.«Переутомление, непрерывная работа за компьютером и даже нехватка витаминов увеличивают шансы столкнуться не только со стрессом, но и с блефароспазмом, — говорит Владимир Золотарев. — Синдром зрительной усталости и сухость в глазах — тоже профессиональные проблемы офисного сотрудника. Поэтому нельзя забывать про гигиену зрения и своевременный отдых».Впрочем, при долгой работе за монитором глазам угрожает не только переутомление, но и вредный для сетчатки сине-фиолетовый свет. Защититься от него помогут специальные компьютерные очки или линзы с особым покрытием.

Сколиоз

Казалось бы, спина никак не связана со зрительными органами. Но факт остаётся фактом: даже неправильная осанка может стать причиной снижения чёткости зрения. Дело в том, что при смещении позвонков ухудшается кровоснабжение мозга и усиливается близорукость. Однако не стоит винить во всём сидячий образ жизни: в результате послеродовых травм 80% детей со временем приобретают сколиоз. К лечению нужно подключать не только офтальмолога, но также невролога и хирурга-ортопеда.В человеческом организме всё взаимосвязано, и одни болезни могут порождать другие — порой самым непредсказуемым образом. Поэтому так важно заботиться о здоровье всего организма и лечить заболевание комплексно, устраняя его причину.