Основным симптомом недержания, как следует из названия, является неконтролируемая потеря мочи. Чаще всего на недержание жалуются зрелые женщины, но беспокоить эта проблема может и в молодом возрасте.

Недержание мочи: причины

Причин у самопроизвольного мочеиспускания может быть много. Как было сказано выше, чаще всего от недержания мочи страдают женщины после 45 лет из-за возрастных изменений в организме. Вот самые распространенные причины.

  • Растяжение мышц таза и расслабление сфинктера уретры;
  • Гормональные изменения, в том числе эстрогеновая недостаточность;
  • Воспаления и инфекции (цистит, хронический пиелонефрит, хроническое воспаление легких, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма).

Формы недержания мочи

Специалисты выделяют три формы недержания мочи у женщин. Они возникают по разным причинам имеют разные клинические проявления и методы лечения.  

  • Стрессовое недержание мочи (СНМ). Причина во внезапном повышении внутрибрюшного давления, которое «выдавливает» мочу из мочевого пузыря через уретру (мочеиспускательный канал). При этом поврежденный сфинктер уретры не способен задержать жидкость. Это может быть при кашле, чихании, смехе, при любом усилии и напряжении. При этом позыв к мочеиспусканию отсутствует. Стрессовая форма недержания встречается чаще всего — в 60% случаев. От других типов она отличается главным образом тем, что процесс мочеиспускания происходит без участия мочевого пузыря, мышцы которого остаются расслабленными.
  • Ургентное (императивное) недержание мочи. Оно связано с непроизвольным сокращением детрузора и проявляется внезапным позывом к мочеиспусканию (гиперактивный мочевой пузырь).  При этой форме недержания присутствует неконтролируемый и сильно выраженный позыв к мочеиспусканию.
  • Смешанный вариант недержания мочи. Проявляется при воздействии какого-либо фактора, повышающего давление в брюшной полости, к которому присоединяются непроизвольные сокращения детрузора. Распространенность смешанной форм недержания мочи примерно 20%.

Чтобы выяснить от какого типа недержания страдает женщина, специалисту бывает недостаточно лишь тщательного осмотра и сбора анамнеза. Как правило, назначают и ряд обследований, в том числе УЗИ почек и органов малого таза, комплексное уродинамическое исследование.

Недержание мочи может быть разной степени в зависимости от выраженности симптомов. Имеет значение и обстоятельства, при которых они дают о себе знать.

  • Легкая степень. Выражается в капельном подтекании при сильном приступе кашля, чихания, интенсивной физической активности;
  • Средняя степень. Непроизвольное мочеиспускание происходит при легких физических нагрузках, обычной ходьбе; 
  • Тяжелая степень. Потеря мочи происходит при минимальной активности и даже в состоянии покоя.

Недержание мочи: лечение

Как  мы уже сказали, типы недержания мочи бывают разные, соответственно, причины их возникновения и способы лечения тоже отличаются. «Стрессовое недержание связано с анатомическими изменениями, — говорит Екатерина  Жуманова, Главный специалист, руководитель центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины, к. м. н., врач-акушер-гинеколог высшей категории. — Чаще всего это повреждение связочного и мышечного аппарата во время родов, сильных физических нагрузок и даже в результате длительного хронического кашля. Выраженная нагрузка на тазовое дно приводит к травматизации сфинктерного аппарата уретры и, соответственно, недержанию мочи. Следовательно, данный вид недержания встречается у женщин любого возраста, даже у самых молодых, если у них были тяжелые роды, например». Лечение подбирается в зависимости от степени недержания. «При лёгкой степени очень эффективны упражнения для мышц влагалища, в том числе, с использованием тренажёров, — говорит наш эксперт. — Высокую эффективность показало лазерное воздействие на слизистую влагалища, за счёт которого ткани становятся более плотными и упругими. Если недержание выраженное, а женщина ещё планирует роды, возможно эффективное лечение за счёт введения вокруг мочеиспускательного канала гиалуроновой кислоты. Плотный филер буквально «сжимает» мочеиспускательный канал, за счёт чего и происходит удержание мочи. Если степень недержания тяжёлая, золотым стандартом лечения является хирургическая установка синтетической ленты, которая укладывается под уретру и также «зажимает» её при напряжении. Эффективность такого лечения 98%!».

На фото: Екатерина  Жуманова, Главный специалист, руководитель центра гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины, к. м. н., врач-акушер-гинеколог высшей категории.

Ургентное недержание чаще встречается у женщин в менопаузе, так как связано с дефицитом эстрогена и атрофическими изменениями в слизистой мочевого пузыря и уретры. Источенная слизистая очень чувствительна и даже небольшое количество мочи в мочевом пузыре может вызывать нестерпимый позыв к мочеиспусканию. Однако следует помнить, что данный тип недержания может встречаться и у молодых женщин, но гораздо реже. «Для лечения данного типа эффективно лазерное воздействие, — говорит Екатерина Жуманова. — Лазер выполняет роль эстрогена в данной ситуации и способствует увеличению деления клеток. За счёт этого, атрофичная слизистая утолщается и начинает выполнять свою функцию полноценно. При ургентном недержании часто рекомендуют медикаментозное лечение. Препараты, предназначенные для лечения ургентности блокируют частые позывы, уменьшают количество мочеиспусканий».

Недержание мочи: профилактика

Эффективной профилактикой недержания является лазерное воздействие на слизистую влагалища, а также правильно выполняемые упражнения для мышц влагалища. «Важно отметить, что тренировкам должен обучать врач, так как женщине довольно сложно самой освоить правильную технику выполнения, — говорит наш эксперт. — Помимо этого, необходимо помнить, что женский таз не предназначен для интенсивных физических нагрузок: подъёма тяжестей или метания ядер, например. Но если проблема уже есть, нельзя игнорировать её, так как на сегодняшний день существует большое количество эффективных способов лечения».