Многим известно о вреде сине-фиолетового света, который исходит от мониторов компьютеров и экранов смартфонов. Лишь немногие знают, что сине-голубой свет из соседней части спектра приносит человеческому организму немало пользы. Сине-голубое излучение отличается от сине-фиолетового длиной волны и способом воздействия. Недостаток сине-голубого света может вызвать сбой в работе биоритмов, привести к депрессии и ухудшить мозговую активность.

Немного об оттенках синего. Человеческий глаз способен различать цвета с длиной волны от 380 до 760 нм. Синий цвет находится недалеко от нижней границы видимого спектра (440–485 нм), с чем связана его двойственная природа. Ближе к УФ-диапазону располагается опасный для глаз сине-фиолетовый свет, а ближе к центру спектра — полезный сине-голубой.

Сине-голубой свет положительно влияет на кожу, глаза и мозг

Он проявляет противомикробные свойства и даже используется при лечении акне лёгкой и средней степени.Свет этой части спектра полезен и для глаз: он необходим для естественного цветоощущения и зрачкового рефлекса.Сине-голубой свет оказывает благотворное влияние и на состояние организма в целом. Он воздействует на биологические ритмы и потому обязателен для хорошего сна. Более того, он улучшает работу мозга, положительно влияет на память и даже способен повысить настроение. Неслучайно оттенки синего так популярны в интерьере: они помогают успокоиться и снять агрессию.

Фактор риска

В то же время от сине-фиолетового излучения глаза стоит беречь: оно может повредить сетчатку и спровоцировать развитие заболеваний глаза. На биоритмы оно тоже влияет отрицательно, сокращая выброс мелатонина перед сном. Из-за этого человек не может нормально выспаться и набраться сил. Не забывайте, что глаз — хрупкий орган, которому требуется отдых (даже от полезного излучения, не говоря уже о вредном). Поэтому делайте гимнастику, устраивайте перерывы во время работы на компьютере и старайтесь по возможности снижать нагрузку. Также защитить глаза помогут современные технологии медицинской оптики.

Отсекая лишнее

Если сине-фиолетовый свет приносит вред, а сине-голубой — пользу, тогда как заблокировать первый, не отсекая второй? С этим могут справиться очки со специальным покрытием, которые благодаря специальной технологии  пропускают сине-голубое излучение и защищают от сине-фиолетового.