Напомним, что эффект плацебо заключается в том, что больной начинает чувствовать себя лучше, принимая «лекарства», которые ими, по сути, не являются. При этом пациент верит, что пьет таблетки. Ученые хотят разобраться в механизме этого феномена, чтобы однажды использовать его в полную силу. И по всей вероятности этот день на за горами. 

На первый взгляд может показаться, что пациенты, которые верят в силу фальшивых таблеток, глупые или излишне доверчивые люди, либо же на самом деле ничем не больны. Однако многочисленные научные исследования опровергают это. «Долгое время полагали, что эффект плацебо основан на том, что пациенты уверены: они получают настоящее лекарство и оно им помогает, — говорит Энне Харрингтон, профессор Гарвардского университета. — Были даже предположения, что люди, которые реагируют на такие «пилюли», отличаются повышенной внушаемостью или попросту не очень умны по сравнению с остальными. Благодаря научным экспериментам, а также инструментальным исследованиям, таким как томография, стало понятно, что существуют физиологические причины, благодаря которым плацебо может работать». 

Как плацебо может изменить мозг

Об эффекте плацебо впервые заговорили в середине XX-го века, когда вещества без явных лечебных свойств стали использовать в клинических исследованиях фармацевтических препаратов. Ученые заметили, что «пустышка», как часто называют плацебо, обладает способностью положительно влиять на состояние пациента. «Когда проверили результаты экспериментов, выяснилось, что многие больные, принимавшие плацебо, чувствуют себя гораздо лучше, — говорит Ваня Апкарян,  профессор физиологии Файнбергского медицинского института при Северо-Западном университете. — Специалисты стали копать глубже и выяснили, что дело не только в субъективных ощущениях пациента. Когда вам постоянно твердят, что этот препарат обязательно поможет, вы тренируете собственный мозг верить в то, что так оно и есть на самом деле». Неврологи утверждают, что это способно изменить наш мозг, образовать сдвиги в путях взаимодействия нейтротрансмиттеров — скорректировать то, как центральная нервная система будет отвечать на боль.

Позитивные ожидания

Скорее всего, вы испытывали нечто подобное на себе, даже не принимая участия в научном эксперименте: если вы однажды использовали средство, которое помогло, заболев, вы снова сделаете ставку на тот же препарат. И вероятно, он вновь сработает. Не в последнюю очередь потому, что ваш мозг запомнил, что когда-то именно это принесло вам облегчение. Так же работает плацебо. «Когда вам назначили лечение и сказали, что оно обязательно поможет, уже само ожидание сделает вас более восприимчивым к позитивным изменениям, — говорит Тор Вагер, профессор физиологии и неврологии Университета в Колорадо.— Надо сказать, что положительно отвечать на плацебо склонны люди, которые больше осведомлены о собственном теле и психике. Как правило, такие пациенты оптимистичны, отличаются низким уровнем тревожности. За восприимчивость к плацебо отвечают также определенные гены».

Облегчение боли и депрессии

«Плацебо может быть эффективно при болях, депрессиях и некоторых проявлениях болезни Паркинсона, так как в этих случаях мозг является адаптируемым и мощным контролером настроения и эмоций, — говорит Ваня Апкарян. — Но когда речь идет про инфекции и онкологию, «пустышка», разумеется, не заменит пинециллин или химиотерапию. Что касается болевых ощущений, прием плацебо может их притупить, активируя опиатные рецепторы в мозге. Их основная функция — регулирование болевых ощущений в организме. Но если вы дадите пациенту, на которого хорошо действует плацебо, настоящий опиоид , «пустышка» больше работать не будет». 

Томографические исследования показали, что плацебо способно вмешиваться в нейронные пути, которые участвуют в образовании депрессивных ощущений. Участникам одного экспериментасообщили, что назальный спрей содержит компоненты улучшающие эмоциональное состояние. После использования «средства от душевной боли» добровольцам предложили посмотреть на фото партнеров, с которыми они недавно расстались. По словам участников эксперимента, им уже не было так грустно, как раньше.  

Что мы не знаем о плацебо

Исследуя плацебо-эффект, ученые задают себе все больше вопросов. Можно ли комбинировать «пустышку» с традиционными лекарствами и добиваться лучшего результата? Есть ли способы усилить ответ организма на плацебо? Почему одни люди восприимчивы к лекарству без лекарства, а другие — нет? «На кого подействует плацебо и как это можно предугадать, почему кто-то реагирует в одной ситуации, и не отвечает в другой — все это вопросы на миллион долларов, — говорит Тор Вагер. — Последняя стадия исследования называется «честная», когда пациенты осведомлены о том, что принимают «пустышку», а не настоящие лекарство. Это, кроме всего прочего, решает этическую дилемму — обман больного с целью выяснить, эффективна ли таблетка. Например, недавнее исследование плацебо на пациентах с мигренью показало хороший результат. Участникам сказали, что их лечение проводилось без традиционных медикаментов, но их самочувствие улучшилось. Такого рода эксперименты обеспечат докторов клиническими данными, которые им нужны, чтобы показать пациентам, что плацебо может быть действительно эффективно, и предложить вариант лечения без таблеток тем, кто в этом заинтересован».