С каждым годом у офтальмологов по всему миру становится всё больше работы. Плохое зрение — проблема современности. По данным ВОЗ, заболевания глаз наблюдаются у 1,3 миллиардов человек на планете. Если ситуация не изменится, по прогнозам ученых, к 2050 году близорукость будет у половины населения земного шара. В России от глазных болезней будет страдать почти 70% населения. В ухудшении зрения у людей по всему миру винят, в том числе, высокие технологии. Но это не значит, что пора объявить войну компьютерам и смартфонам. У проблемы есть и другая причина — национальность и место жительства.

Где хуже всего видят

Больше всего людей с нарушениями зрения, а также незрячих, живет в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Можно ли утверждать, что компьютеризация в этих странах шагнула дальше, чем, например, в США? Едва ли. А между тем, в Америке и Германии всего у 10% учащихся начальной школы есть близорукость, тогда как в Китае эта цифра достигает 40%. Среди возможных причин офтальмологи называют особенности физиологии глаза, гормонов и генетики у азиатов. Говорят и о социальных факторах: винят недостатки системы образования и даже специфику письменности. Ведь чтение замысловатых иероглифов требует куда больше усилий от глазных мышц, чем простые кириллические и латинские буквы.

Свою лепту вносит и домашний образ жизни азиатских детей. Если в Австралии, например, среднестатистический школьник проводит на улице 3–4 часа в день, то в Китае — всего час. Солнечный свет способствует правильным биохимическим процессам в сетчатке, в результате которых замедляется удлинение глазного яблока (главная причина миопии). Если солнечного света не хватает, зрение падает. Пекинский врач Тонгрен Гуо Йин считает корнем зла высокий доход: в благополучных семьях чаще появляются гаджеты и тяга к знаниям. С этим трудно поспорить, но вместе с тем есть и обратная тенденция. В сельской местности и небогатых районах у людей не хватает ни денег, ни знаний для того, чтобы приобрести хорошие очки.

Связана ли близорукость с уровнем жизни?

Как бы то ни было, общемировая статистика опровергает предположение о том, что близорукость и слепота — болезни богатых стран. Исследования показали, что реже всего проблемы с глазами у людей после 50 лет возникают в Западной Европе, Австралии и части стран Азиатско-Тихоокеанского региона с высоким доходом. Хуже всего ситуация со зрением в среднем и пожилом возрасте обстоит в Афганистане, Эфиопии, Йемене, Чаде, Камеруне и Нигере. Там от слепоты страдает более 7% людей в возрасте после 50 лет. Очевидно, что официальная статистика не отражает картину полностью. Медицина не везде одинаково доступна. Не у каждого жителя соломенной хижины есть непротекающая крыша, не говоря уже о поликлинике хотя бы в часе ходьбы. Кое-где болезни просто некому превращать в сухую статистику

В развитых странах дела обстоят не так плохо, но уровень осведомленности о болезнях глаз тоже оставляет желать лучшего. Поэтому офтальмологические компании все чаще запускают просветительские и благотворительные программы, в ходе которых не только рассказывают о том, как важно соблюдать гигиену зрения и регулярно посещать врача, но и дарят очки с качественными линзами детям из многодетных и малообеспеченных семей.  

Полезную информацию о том, как сохранить острое зрение как можно дольше, вы найдете на нашем сайте здесь и здесь.