Планируя любое оперативное вмешательство, специалист учитывает множество факторов, касающихся состояние здоровья пациентки. Принимается во внимание и менструальный цикл. Это, к слову, еще один аргумент в пользу того, чтобы вести календарь своих месячных, особенно если они приходят не регулярно. Хирургическая операция — всегда большой стресс для организма. Чтобы предупредить вероятность серьезных осложнений, как во время процедуры, так и после, проводится обязательная подготовка. Дату плановой операции всегда назначают, ориентируясь на дни месячных пациентки. Причина здесь вполне очевидна. В этот период в организме женщины происходят физиологические изменения, которые могут повлиять на ход операции. «Нужно помнить, что в период месячных время свертываемости крови увеличивается вместе с вязкостью, что может быть причиной нежелательных осложнений, — говорит Юрий Стадухин, врач-хирург высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — К 24-27-му дню (при нормальном менструальном цикле в  28 дней) в связи с началом регресса желтого тела и снижением концентрации продуцируемого им прогестерона трофика эндометрия нарушается, постепенно эндометрий подготавливается к менструальному отторжению слизистой оболочки». Меняется также гормональный фон и падает уровень гемоглобина. Органы и ткани становятся более чувствительными к повреждениям и разрывам. Замечено, что и реабилитация после оперативного вмешательства, проведенного во время месячных, идет тяжелее и дольше.

На фото: Юрий Стадухин, врач-хирург высшей квалификационной категории Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

«Во время месячных стоит отложить не только операционные вмешательства, но и поход к стоматологу, процедуры татуажа, лифтинга и подтяжки кожи, не говоря уже об операциях на брюшной полости, или операциях, проводимых под спинномозговой анестезией, — говорит наш эксперт. 

Планировать операцию  можно лишь на время до или после месячных, в идеале — начиная с  6-10-го дня цикла и до того дня, как произойдет выход яйцеклетки. Разумеется, речь идет лишь о плановой процедуре, когда нет непосредственной опасности жизни и здоровью. В экстренных случаях, например, при аппендиците, внутренних кровотечениях, тяжелых травмах оперативную помощь оказывают, не обращая внимания на день менструального цикла пациентки. Однако врачей нужно предупредить, чтобы они были готовы к возможным осложнениям. По словам нашего эксперта, во время менструации выполняются некоторые плановые гинекологические операции, которые зависят от цикла.  

Почему нельзя делать операцию во время месячных

Чем же рискует женщина, оказавшись на операционном столе в один из критических дней и можно ли делать операцию во время месячных?

  • Вероятность внезапного кровотечения. Серьезное осложнение может произойти из-за того, что во время месячных кровь сворачивается медленнее. Это чревато быстрой потерей крови, последующими гематомами на месте проведенного вмешательства. Такая ситуация особенно опасна для тех, кто страдает железодефицитной анемией. Значительная  кровопотеря в этом случае  представляет реальную угрозу жизни. 
  • Непредсказуемая реакция на наркоз. Хотя месячные не являются абсолютным противопоказанием к общей анестезии, врачи-анестезиологи стараются избегать введения препаратов во время менструаций. Из-за действия гормонов меняется реакция на лекарства, уменьшается болевой порог. Рассчитать индивидуальную оптимальную дозу анестезирующего вещества становится сложно. При ошибке организм может не ответить должным образом или, наоборот, реакция будет избыточной.
  • Образование гематом, пигментных пятен и грубых послеоперационных шрамов. Из-за усиленного кровотока в тканях любая травма может вызывать гематомы, на месте которых нередко образуются пигментные пятна. Те и другие исчезают в течение нескольких месяцев. Причина формирования келлоидных рубцов на месте иссечения кожи и мышц — нарушение коллагенового обмена в тканях. К счастью, такие рубцы поддаются косметическим операциям, с помощью которых их можно сделать менее заметными.
  • Риск инфицирования и загнивания послеоперационных ран повышается. В дни месячных снижается иммунитет, поэтому сопротивляемость инфекциям ниже обычной. Повышенное кровоснабжение в прооперированной области способствует развитию воспалительных процессов. Операция и месячные не совместимы еще и по этой причине.
  • Осложнения, вызванные психическим состоянием. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что критические дни часто сопровождаются повышенной эмоциональностью и раздражительностью. Стресс, вызванный операцией, делает психическое состояние еще более нестабильным. Организм может ответить неадекватной реакцией на наркоз и другие лекарственные препараты, повышением артериального давления и сбоем сердечного ритма.
  • Долгая реабилитация. При любой операции, проведенной во время месячных, кровопотеря будет больше. Это приведет к уменьшению количества эритроцитов, снижению уровня гемоглобина. В результате период восстановления затянется. 

Можно ли делать лапароскопию во время месячных

А можно ли оперироваться во время месячных, если вмешательство не полостное, а лапароскопическое? Напомним, что лапароскопией называется малоинвазивный метод хирургической операции. С его помощью диагностируют заболевания органов малого таза и брюшной полости и выполняют различные лечебные манипуляции. В процессе лапароскопии врач может взять частичку любого органа для дальнейшего исследования, удалить пораженные ткани, остановить кровотечение. Лапароскопию тоже делают под общим наркозом, но в отличие от обычной полостной операции, манипуляцию производят через небольшие разрезы диаметром 5 мм в области живота. Восстановление после лапароскопии идет быстрее, ведь ткани травмируются гораздо меньше, чем при традиционной операции. Сводится к минимуму и риск инфицирования проколов. Делают ли лапароскопию в критические дни? Как правило, нет. Если нет острой необходимости, врачи предпочтут провести операцию в другой день цикла. Основная причина здесь также в снижении свертываемости крови, которое чревато развитием внутреннего кровотечения, если инструмент хирурга повредит какой-то сосуд. Однако при полостных операциях кровопотерю можно достаточно быстро остановить, тогда как во время лапароскопии это будет сделать затруднительно. Если делать это во время менструации, резко повышается риск разного рода инфекционных осложнений, а полученный результат теста будет не точен. Именно поэтому все плановые мероприятия, в том числе лапароскопию, стараются проводить в первой половине менструального цикла.