Совет 1.  Пройдите обследование

Перед покупкой очков необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование. Имейте в виду, что во многих салонах оптики работает оптометрист. Он проведет диагностику, даст рекомендации по выбору очков и гигиене зрения. Все как в поликлинике, но быстрее и удобнее, да и выбор оправ под боком. «Многие отказываются от диагностики, считая свое зрение идеальным, — говорит Владимир Золотарев, врач-офтальмолог и руководитель Essilor Academy Россия. — А между тем различные заболевания глаз (включая близорукость и дальнозоркость) обнаружены у 1,3 миллиардов человек на Земле. Фактически у каждого седьмого! И это только по официальным данным ВОЗ. Раз в год проверяйтесь у офтальмолога или оптометриста, и вы будете знать, что происходит с вашим зрением на самом деле».

Совет 2. Откажитесь от стекла и акрила

Линзы из бюджетного акрилового пластика могут соблазнять своей низкой ценой, но большинство современных брендов работают с более прочными материалами — полимерами и поликарбонатным пластиком. «Не все линзы одинаково полезны, — говорит наш эксперт. — Стекло осталось в прошлом, но некоторые производители до сих пор от него не отказались. Этот вариант отметаем сразу — он небезопасен, ведь стекло может разбиться и поранить вас осколками. Но и с современными материалами не все так просто. Акрил, например, легко трескается и покрывается царапинами. Лучше всего отдать предпочтение полимерам или поликарбонатному пластику».

Совет 3. Выберите правильное мультипокрытие

Существует множество видов слоев, которые защитят и линзы, и глаза. «Пятна, пыль и капли воды перед глазами портят не только нервы, но и зрение, — говорит Владимир Золоторев. — А недостаточная ударопрочность попросту травмоопасна, особенно для детей и спортсменов. Поэтому обязательно спросите в салоне оптики о мультипокрытии. Минимальный набор слоев выглядит так: антибликовый, упрочняющий, грязеотталкивающий, гидрофобный и блокирующий лучи ультрафиолета. Причем первые два есть только у половины продающихся линз».

Совет 4. Подберите идеальный вес

Тяжелые линзы давят на переносицу и вызывают дискомфорт. Логично, что чем больше площадь линзы, тем больше ее вес. Поэтому стоит хорошенько подумать прежде, чем выбирать крупную оправу на пол-лица. К тому же, это еще одна причина отказаться от стекла. Оно не только хрупкое, но и тяжелое. «В идеале линза должна весить не более одного грамма, — говорит Владимир Золотарев. — Поэтому при высокой степени близорукости стоит обратить внимание на облегченные варианты».

Совет 5. Учитывайте ваш образ жизни

Например, водителю будет очень кстати дополнительное антибликовое покрытие. Программист оценит технологию избирательной фильтрации света, которая блокирует вредное сине-фиолетовое излучение экранов гаджетов. А кто-то будет рад линзам повышенной прочности. «Сейчас каждый может найти линзы, созданные будто специально для него, — говорит Владимир Золотарев. —  Существуют отдельные продукты для детей, для пресбиопов, для пользователей гаджетов, водителей. А еще многим понравится идея фотохромных линз, которые меняют оттенок в зависимости от освещения. Под ярким солнцем они затемняются, а в помещении или при пасмурной погоде становятся прозрачными».