Употребление пищевых добавок

Может показаться странным, но некоторые БАДы способны провоцировать образование синяков на теле. Этим грешат препараты, в составе которых есть, чеснок, имбирь, гинкго билоба, женьшень, омега-3 жирные кислоты, сереноя, витамин Е — вещества, влияющие на тромбоциты крови. Поэтому прежде чем начать пить ту или иную добавку вне зависимости от причины, по которой вы ее себе «прописали», было бы не лишним посоветоваться с врачом. Особенно если вы принимаете лекарства: таблетки и БАД могут не «подружиться». 

Прием лекарственных препаратов

Если на теле то и дело появляются синяки, обратите внимание на медикаменты, которые вы, возможно, принимаете. Некоторые из них влияют на кровь и могут приводить к появлению слабовыраженных или сильных гематом. Как правило, это антидепрессанты, анальгетики, противовоспалительные, железосодержащие и противоастматические препараты. Если вы заметили очевидную связь между приемом лекарств и синяками на коже, стоит поставить в известность своего доктора и отменить препарат: есть риск более опасного побочного эффекта — внутреннего кровотечения.

Вы женщина

Не справедливо, но факт! Женщины предрасположены к образованию синяков. У представителей сильного пола толще кожа и в ней больше коллагена, благодаря чему кровеносные сосуды лучше защищены и меньше страдают при травмах. Играет свою роль и женский гормон эстроген. Когда его уровень в организме снижается, стенки кровеносных сосудов и капилляров становятся более «ломкими». При повышенной хрупкости сосудов, даже незначительные ушибы вызывают кровоподтеки на коже.

Вы становитесь старше

Замечено, что после  60-ти лет синяки образуются чаще. Повреждения и травмы, которые еще совсем недавно не оставляли следов на коже, теперь вызывают кровоподтеки. Почему? С возрастом кожа и подкожно-жировая клетчатка истончаются, уменьшается количество коллагена в тканях. Кровеносные сосуды менее защищены, к тому же становятся более хрупкими и менее эластичными. Все это делает их уязвимыми при травмах, а следовательно и гематомы на коже образуются чаще.

Дефицит витаминов

Синяки на коже без очевидной на то причины могут появляться при значительном дефиците витаминов С,  К, и Р — это ведет к снижению эластичности и повышению хрупкости кровяных сосудов и капилляров. Но если вы живете в развитой стране и можете позволить себе нормально питаться, маловероятно, что это ваш случай. Однако если не выявлено более серьезных причин образования на коже гематом, есть смысл сделать тест на содержание этих витаминов.